Bräter
Bräter eignen sich in der Küche besser für das Zubereiten von großen Fleischstücken im Gegensatz zu Töpfen. Ganze Gänse, Hühner oder auch Fisch kann man schonend darin kochen. Ob Schmoren oder Braten, die können alles. Was man alles über den Bräter wissen sollte, wird nachfolgend näher erörtert.
In welchen Materialien sind Bräter sind erhältlich?
Es ist möglich, Bräter in verschiedenen Materialien und Beschichtungen zu erwerben. Hier werden neben den Vorteilen die Nachteile erwähnt.
Edelstahl
Bei einem Bräter aus Edelstahl sind die Langlebigkeit und die edle Optik vorteilhaft. Jedoch handelt es sich bei dem Küchenutensil um einen schlechten Wärmeleiter. Daher ist es wichtig, darauf zu achten, dass im Boden ein Kupferkern eingelassen ist. Allerdings kann man diese Modelle sehr leicht reinigen.
Bräter aus Edelstahl
Eisen
Vorteilhaft bei schmiedeisernen und gusseisernen Brätern ist, dass sich aufgrund des Zubereitens eine Oberfläche ablagert, welche dem Bratgut einen sehr intensiven Röstgeschmack verleiht. Man spricht hier von der Patina. Überdies wird bei diesen Varianten die Hitze sehr wirkungsvoll geleitet, so dass eine optimale Wärmeleitung entsteht.
Jedoch fallen die Modelle aus Gusseisen schwer aus. Dafür sind diese sehr widerstandsfähig, strapazierfähig und langlebig. Wichtig ist, dass Bräter aus Schmiedeeisen und Gusseisen vor der ersten Verwendung eingebrannt werden.
Lediglich so kann die charakteristische Patina gebildet werden. Säubert man nach dem Einbrennen die Bräter mit Spülmittel, wird die Patina zerstört.
Bräter aus Eisen
Aluminium
Bräter aus Aluminium-Guss überzeugen dadurch, dass diese sich aufgrund der Hitze keineswegs verziehen können und damit für lange Zeit stets komplett auf dem entsprechenden Kochfeld aufliegen. Bei diesen Brätern ist die Wärmeleitfähigkeit gut.
Im Gegensatz zu Brätern aus Gusseisen verfügen sie über ein geringes Gewicht. Werden die Bräter aus Aluminium-Guss jedoch mit der Spülmaschine gereinigt, können sie sich verfärben.
Bräter aus Aluminium
Antihaftbeschichtung
Während bei den Brätern das Material insbesondere auf das Gewicht und die Wärmeleitfähigkeit hohen Einfluss hat, führen die unterschiedlichen Antihaft-Beschichtungen gerade beim Braten zu verschiedenen Ergebnissen.
Varianten mit einer Beschichtung, wie etwa Emaille, sind beispielsweise für das Zubereiten von Soßen oder Aufläufen besonders gut verwendbar. Jedoch kann bei beschichteten Brätern die Oberfläche mit metallenem Besteck zerkratzt werden.
Bräter mit Emaille
Das Besondere am Römertopf
Schon die Römer haben im Topf aus Ton Fisch, Fleisch und Gemüse gegart. Seit ungefähr 1970 sind unter dieser Handelsmarke Römertopf die sogenannten Tontöpfe erhältlich. In diesem geschlossen Tontopf garen die Lebensmittel unter geringem Fettanteil oder ohne Fett.
Aufgrund des geschlossenen Systems bleiben die Nährstoffe und das Aroma weitgehend erhalten. Der Römertopf wird vor dem Garen zwischen zehn und 15 Minuten gewässert. Beim Schmoren, Braten und Garen wird durch die Wasserspeicherung die Flüssigkeit erneut abgegeben.
So gart man das Gargut sanft im eigenen Saft. Dadurch bleibt es zart, geschmackvoll und saftig. Selbst wenn die gegarte Mahlzeit länger im Ofen verbleibt, trocknet es dadurch keineswegs aus. Im Übrigen sollte man den Tontopf in den kalten Backofen schieben und dort aufheizen, damit dieser keine Sprünge bekommt. Überdies sind Römertöpfe leichter im Gegensatz zu Brätern aus Stahl- oder Eisenvarianten.
Richtig gute Römertöpfe
Bräter Bestseller im Überblick
Guter Bräter gesucht? Auf der Suche nach einem guten Bräter – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.
Prüfen Sie, ob es wirklich ein Bräter in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Bräter passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.
Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihren Lieblings Bräter zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
- VIELSEITIG EINSETZBAR – Der schwarze Gourmet-Bräter Granit eignet sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Kochen und Dünsten von Fleisch, Fisch, Gemüse und kann...
- MÜHELOSES KOCHEN – Durch die optimale Wärmespeicherung und -verteilung des extra starken FerroTherm-Bodens garen die Speisen gleichmäßig und energiesparend. 33...
- VOLLER GESCHMACK – Der praktische Schmortopf ist mit einem Deckel ausgestattet, der das Garen von Speisen erleichtert und dafür sorgt, dass Aroma und Geschmack...
- ROBUSTE VERARBEITUNG – Dank des hochwertigen Aluminiumgusses und der mehrfachen Antihaft-Versiegelung ist der Brattopf besonders langlebig und widerstandsfähig...
- UNIVERSAL – Für alle gängigen Herdarten einschließlich Induktion geeignet und bietet somit maximale Flexibilität in der Küche. Darüber hinaus ist der Topf...
- brataktive schwarze Oberfläche garantiert beste Bratergebnisse
- Rillendeckel verhindert ein Austrocknen des Bratgutes und eignet sich zur Nutzung als Grillschale im Backofen
- die superharte, keramische, porenlose Oberfläche ist unverwüstlich, schneid- und kratzfest sowie pflegeleicht
- für alle Herdarten geeignet
- Hergestellt in Deutschland
- VIELSEITIG EINSETZBAR – Der schwarze Rechteckbräter eignet sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Kochen und Dünsten von Fleisch, Fisch, Gemüse und vielem...
- MÜHELOSES KOCHEN – Durch die optimale Wärmespeicherung und -verteilung des extra starken Thermobodens garen die Speisen gleichmäßig und energiesparend.
- VOLLER GESCHMACK – Der praktische Schmortopf mit Deckel und Grilleinsatz erleichtert das Garen und bewahrt Aroma und Geschmack.
- ROBUSTE VERARBEITUNG – Dank des hochwertigen Aluminiumgusses und der mehrfachen Antihaft-Versiegelung ist der Brattopf besonders langlebig und widerstandsfähig...
- UNIVERSAL – Für alle gängigen Herdarten außer Induktion geeignet und bietet somit viel Flexibilität in der Küche. Darüber hinaus ist der Topf auch...
- Typ: Schmortopf aus massivem Aluguss mit Deckel (kann auch als Pfanne verwendet werden)
- Außenmaße Bräter gesamt: ca. 42 x 25,5 x 12 cm (LxBxH), Fassungsvermögen: ca. 8,7 Liter / Außenmaße Deckel/Pfanne: ca. 42 x 25,5 x 5,5 cm, Fassungsvermögen:...
- Beschichtung: Hochwertige Teflon-Classic-Antihaftbeschichtung für komfortables Kochen und eine leichte Reinigung
- Eigenschaften: Aluguss Bräter mit 5,5 mm Bodenstärke, 2,5 mm Wandstärke, backofenfest bis 260°C, geeignet für Elektro-, Keramik- und Gasherd,...
- Lieferumfang: Karcher Auflaufform mit Deckel, Topfhandschuhe, Bedienungsanleitung
- VIELSEITIG EINSETZBAR – Der kobaltblaue Viereckbräter Ceramica eignet sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Kochen und Dünsten von Fleisch, Fisch, Gemüse und...
- MÜHELOSES KOCHEN – Durch die optimale Wärmespeicherung und -verteilung des extra starken FerroTherm-Bodens garen die Speisen gleichmäßig und energiesparend.
- VOLLER GESCHMACK – Der praktische Schmortopf ist mit einem Deckel ausgestattet, der das Garen von Speisen erleichtert und dafür sorgt, dass Aroma und Geschmack...
- ROBUSTE VERARBEITUNG – Dank des hochwertigen Aluminiumgusses und der edlen Keramikbeschichtung ist der Brattopf besonders langlebig und widerstandsfähig gegen...
- UNIVERSAL – Für alle gängigen Herdarten einschließlich Induktion geeignet und bietet somit maximale Flexibilität in der Küche. Darüber hinaus ist der Topf...
- Typ: Aluguss Schmortopf inkl. Glasdeckel, der auch als Auflaufform verwendet werden kann, und ein Paar Topfhandschuhe
- Material: hochwertige Antihaftbeschichtung für fettarme und vitaminschonende Zubereitung
- Eigenschaften: Hervorragende Wärmeleitfähigkeit und Wärmespeicherung, Bräter backofenfest bis 260°C (Auflaufform bis 180°C), geeignet für Gas-, Keramik und...
- Außenmaße gesamt: ca. 40 x 22 x 17 cm (LxBxH), Innenmaße Bräter: ca. 32,5 x 21 x 10 cm, Fassungsvermögen Bräter: ca. 5.2 Liter, Innenmaße Auflaufform: ca. 31...
- Eignung: eignet sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Dünsten, Dämpfen, Aufwärmen oder Warmhalten verschiedenster Arten von Speisen
- Mit dem Stoneline Bräter aus Aluguss können Sie ganz ohne Fett und Öl kochen und braten. In Ihrem neuen Kochtopf können Sie zukünftig gesund kochen und erleben...
- Der kratzfeste Schmortopf ist mit der weltweit einzigen Antihaftbeschichtung mit echten Steinpartikeln ausgestattet. Die Beschichtung der Bräter & Schmortöpfe...
- Lieferumfang: Bräter mit Deckel 32 cm, Höhe 12 cm, Volumen 6,6 L, Induktion Durchmesser: 19,6 cm. Material: Aluguss Artikelnummer: 20092. Hervorragend geeignet als...
- Egal ob Stoneline Pfanne, Topf oder Bräter: Der Aluguss Topf ist einsetzbar für Gaskocher, Glaskeramik-, Induktion- und Elektrofelder. Der Bräter mit Deckel...
- Der Bräter ist spülmaschinenfest. Für eine langanhaltende Freude mit Ihrem Kochtopf empfehlen wir die Reinigung per Hand. Den Bratentopf einfach mit einem nassen...
- RÖSLE ELEGANCE Bräter oval: Hochwertiger Bräter aus Edelstahl mit robuster Antihaftversiegelung ProPlex - das perfekte Kochgeschirr für die Zubereitung von...
- Funktional: Bräter und Deckel haben einen gekapselten Edelstahlboden mit Aluminiumkern für optimale Wärmeverteilung, -speicherung und -leitung - der...
- Praktisch: Je zwei ergonomisch, komfortable Edelstahlgriffe - damit ist die Handhabung für den Backofen ideal - Temperaturbeständigkeit bis 260 °C
- Für alle Herdarten geeignet: Die Pfanne ist auf einem Elektro-, Keramik-, Gas-, und Induktionsherd nutzbar sowie für den Backofen geeignet - alle RÖSLE Pfannen...
- Außenmaße 41 x 28,5 x 18 cm - nutzbare Innenmaße 38 x 25,5 cm - Füllmenge 8 l - Material Edelstahl 18/10 - silberfarben / schwarz - hochglänzend
- Hochwertig emailliert
- Die Ofenform ist bis zu 400 °C hitzebeständig und lebensmittelecht.
- Schnitt- und kratzfest
- Einfache Reinigung, spülmaschinengeeignet
- Feiern mit Freunden und Familie! Ob Kochen, Anbraten, Schmoren oder Backen - mit der extra tiefen Ofenform von chg gelingt die Zubereitung unterschiedlichster...
- TRADITIONELLES KOCHERLEBNIS - Tauche ein in die Welt der traditionellen Küche. Mit Deinem neuen Gusseisen Bräter inkl. Fleischgabel kannst Du dank beiliegender...
- SAFTIGER GÄNSEBRATEN ... - zartes Gulasch oder Krustenbraten. Der ca. 38cm lange Bräter mit Deckel sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für perfekte...
- FLEXIBEL EINSETZBAR - Der Emaille Bräter oval fasst ca. 10 Liter und ist backofengeeignet. Er ist perfekt für alle Herdarten, wie Gas, Elektro oder Induktion und...
- FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Verzaubere Deine Freunde und Familie mit leckeren Gerichten aus dem Bratentopf und mache Kochen und Essen wieder zum gemeinsamen...
- KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Kochen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte etwas mit Deinem Bratentopf Set...
Was beim Kauf von einem Bräter zu beachten ist
Nicht nur das Material, auch andere Punkte sind bei der Anschaffung eines Bräters wichtig, auf die im kommenden Abschnitt näher eingegangen wird.
Größe und Form
Man hat die Möglichkeit, sich bei den Brätern zwischen den kleinen runden ab 3,3 Liter bis hin zu den großen ovalen Varianten bei neun Liter zu entscheiden. Die Größe, welche man wählt, ist davon abhängig, wie groß der Backofen ist und zudem von dem Fleischmengen, welche man braten will. Ein runder Bräter ist mit einem Topf vergleichbar, während ein ovaler sich sehr gut für Enten- oder Gänsebraten eignet.
Mit einem rechteckigen Bräter kann man die verschiedensten Fleischstücke oder sogar Aufläufe garen. Damit der Bräter tatsächlich in den Backofen passt, empfiehlt es sich davor auszumessen. Wenn man eines Tages für einige Leute beispielsweise einen ganzen Gänsebraten garen möchte, ist es besser, nicht unbedingt den kleinsten Bräter zu wählen. Dafür sollte man einen Bräter mit einem Fassungsvermögen von mindestens acht Litern zur Verfügung haben.
Deckel
Aufgrund der zirkulierenden Hitze besteht die Möglichkeit, ebenso große Fleischstücke zu garen. Wenn man sich für einen Bräter mit Glasdeckel entscheidet, kann man zeitweise das Gargut betrachten.
Durch die Einfüllmöglichkeit im Halteknauf ist es möglich, Flüssigkeiten zuzugießen, ohne dass hierfür der Glasdeckel abgenommen werden muss.
Ein noppenbesetzter oder nach innen gewölbter Tropfdeckel bewirkt, dass von oben das Gargut mit kondensierendem Wasser versorgt wird. Manche Deckel können auch als Pfanne verwendet werden.
Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Bräter als auch der Deckel backofenfest ist, wenn Sie diesen auch im Ofen verwenden möchten. In der Regel wird das der Fall sein.
Griffe
Je nach Bräter sind die Griffe fest angeschweißt oder verschraubt. Diese sollten zudem hitzebeständig sein. Durch die Griffe ist es möglich, dass man den Bräter komfortabel mit Ofenhandschuhen oder Topflappen trägt.
Zubehör
Beim Bräterkauf kann einiges an Zubehör dabei sein. Einige Hersteller haben ein Bratenthermometer mit im Lieferumfang, andere Topfhandschuhe.
Bräter Variationen fürs perfekte Kochen
Mögliche Bräter Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller
- Aluguss-Bräter – beste Küchengeräte
- Berndes Bräter – beste Küchengeräte
- Bräter-Induktion – beste Küchengeräte
- Elo Braeter – beste Küchengeräte
- Fissler Bräter – beste Küchengeräte
- Schulte-Ufer Bräter – beste Küchengeräte
- Silit-Bräter – beste Küchengeräte
- WMF Bräter – beste Küchengeräte
- Woll-Bräter – beste Küchengeräte
Letzte Aktualisierung am 19.03.2024 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang