Einkocher – Einkochen wie zu Großmutters Zeiten
Der Einkocher ist ein praktisches Küchenutensil, mit dem man ganz einfach und schnell Lebensmittel einkochen kann. Vor allem vor der Herbst- und Winterzeit ist das Einkochen eine beliebte Methode, um frische Lebensmittel länger haltbar zu machen. Das Einkochen ist also eine schöne Möglichkeit, um die Ernte des Sommers oder des Gartens zu konservieren. Aber auch für die Zubereitung von Marmeladen, Konfitüren und Gelees ist der Einkocher bestens geeignet. Viele kennen diese Küchengeräte auch unter dem Begriff Einkochtopf, Einweckautomat oder Einkochautomat. Da die Marke Weck besonders bekannt unter diesen Geräten ist und auch Weck eine Ableitung von Einwecken sein kann, hat sich auch der Begriff Weckautomat oder Wecktopf durchgesetzt.
Unser Tipp: Klarstein Lady Marmalade Einkochautomat Einkochtopf Einkocher Heißgetränkespender, 27 Liter, 1800 Watt, 30-100 °C, Timer, Warmhalte-Funktion, Überhitzungsschutz, Edelstahl gebürstet
Dieser Einkocher von Klarstein ist aus poliertem Edelstahl und in Silber gehalten. Er hat eine Leistung von 1800 Watt und ein Gewicht von 5,1 kg. Die Einkochzeit lässt sich von 5 Minuten bis 12 Stunden einstellen. Dadurch können Sie die Garzeit perfekt an Ihren Bedarf anpassen. Durch seine kompakte Bauweise nimmt er nicht viel Platz weg und ist trotzdem leistungsstark.
Dieses Gerät ist perfekt für diejenigen, die regelmäßig einkochen. Er hat einen großen Nutzinhalt von 27 Litern und kann bis zu 14 1-Liter-Einkochgläsern auf einmal verarbeiten. Die Einkochtemperatur kann zwischen 30 und 100 °C gewählt werden. Durch die intelligente Steuerung wird das Einkochen stets optimal durchgeführt. Ein Überhitzungsschutz sorgt für Sicherheit.
Die Griffe sind aus hitzeresistentem Kunststoff, ebenso die Regler und der Deckel. Der Zapfhahn ist aus 304-Edelstahl, also einem sehr hygienischen Material. Er kann als Einkochautomat aber auch für Glühwein, Tee und Punsch genutzt werden. Für diese Getränke ist die Warmhaltefunktion besonders ideal.
- JETZT WIRD ES HEIß: Der Klarstein Lady Marmalade Einkochautomat ist unsere Expertin wenn es ums dauerhafte Heiß machen, Warm halten und Einkochen geht.
- VIEL PLATZ: Mit dem Einkochtopf kommt Abwechslung auf den Speiseplan. Der große Einkocher mit 27 Litern Nutzinhalt bietet viel Platz, um den Inhalt von bis zu 14...
- HALTBAR GEMACHT: Egal ob die Obst- oder Gemüseernte, wie Kirschen oder Erbsen aus dem Garten, Gewürzgurken, süße Marmeladenkreationen, herzhafte Wurstmasse oder...
- KINDERLEICHE BEDIENUNG: Gefüllte Gläser in den Topf stellen, Wasser einfüllen, dann die notwendige Einkochtemperatur zwischen 30 und 100 °C wählen, Einkochzeit...
- QUALITÄT: Seine Außenhaut ist aus poliertem Edelstahl über einer grauen Kusntstoffbasis. Die Cool-Touch-Griffe ermöglichen den einfachen Transport, während der...
Einkochen als traditionelle Kochtechnik
Einkochen ist eine traditionelle Kochtechnik, die dazu dient, Lebensmittel durch Erhitzen in Flüssigkeit haltbar zu machen. Dabei werden die Lebensmittel, wie zum Beispiel Obst, Gemüse oder Fleisch, in Gläser oder andere hitzebeständige Behälter gefüllt und zusammen mit einer Flüssigkeit, meist Wasser oder Zuckerlösung, erhitzt. Durch das Erhitzen auf hohe Temperaturen werden die meisten Mikroorganismen, die für Verderb und Fäulnis verantwortlich sind, abgetötet.
Dies schafft eine sterile Umgebung, in der Lebensmittel für längere Zeit aufbewahrt werden können, ohne ihre Qualität zu beeinträchtigen. Das Einkochen dient auch dazu, den Geschmack und die Textur der Lebensmittel zu verbessern und zu konservieren, indem die natürlichen Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben. Während des Einkochens findet zudem ein Prozess der Weichmachung statt, der die Lebensmittel leichter verdaulich macht.
Nach dem Einkochen werden die Gläser oder Behälter luftdicht verschlossen, um das Eindringen von Keimen und Luft zu verhindern. Eingekochte Lebensmittel sind bei korrekter Lagerung über einen längeren Zeitraum haltbar und ermöglichen eine vielfältige Verwendung in der Küche, da sie als Grundlage für verschiedene Gerichte und Rezepte dienen können. Das Einkochen ist somit eine effiziente und umweltschonende Methode, um Lebensmittel zu konservieren und Abfall zu reduzieren.
Bestseller Einkocher
Beliebte Einkochautomaten aus Edelstahl
- Der Einkoch-Vollautomat kann nicht nur zum Haltbarmachen von Lebensmittel verwendet werden, sondern auch zum Entsaften von Früchten und zum Erwärmen von...
- Der hochwertige Einkochtopf ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt und dadurch besonders langlebig.
- Der Einmachautomat besitzt einen Überhitzungschutz, Präzisionsthermostat und Entsafterschaltung sowie einen Auslaufhahn.
- Technische Daten: 230 Volt, 1800 Watt, Inhalt 30 L, Durchmesser 35cm
- Im Lieferumfang ist ein Einkochvollautomat mit Auslaufhahn und Einlegerost und Kunststoff-Deckel enthalten.
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- Der Einkoch-Automat kann nicht nur zum Haltbarmachen von Lebensmittel verwendet werden, sondern auch zum Entsaften von Früchten.
- Der hochwertige Einkochtopf ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt und dadurch besonders langlebig.
- Der Einmachautomat besitzt einen Überhitzungschutz, Präzisionsthermostat und Entsafterschaltung.
- Technische Daten: 230V, 1800 W, Durchmesser 35cm, Inhalt 30 L
- Im Lieferumfang sind Einkochautomat, Einlegerost und Kunststoffdeckel enthalten.
- BIELMEIER Einkochautomat BHG 485.2 mit säurefester Emailierung
- Zum Einkochen und Sterilisieren von Obst und Gemüse geeignet
- Vielerorts einsatzbereit durch stromgebundene Heizquelle
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- Konstante Temperaturen mit Hilfe eines Regelthermostates erzielbar
- KÖSTLICHE KREATIONEN SELBER MACHEN: Lecker in dem Einkochtopf: Der Klarstein Heißwasserspender ist unser Star, wenn es um die einfache Zubereitung von Glühwein,...
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- Einkochautomatik für selbständige Steuerung des Einkochvorgangs, 120 Minuten Zeitschaltuhr, Dauerbetriebsstufe
- mit Ablaufhahn, hochwertiger, pflegeleichter und robuster Topf aus gebürstetem Edelstahl, Inhalt: 27 Liter bzw. für 14 Gläser à 1 Liter
- stufenlose Temperaturregelung, Entsafter-Schaltung, integrierter Präzisionsthermostat für konstante Temperatur
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- Inklusive: Einlegerost
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- OPTIK: Seine Außenhaut ist aus poliertem Edelstahl über einer schwarzen Metallbasis. Die Cool-Touch-Griffe ermöglichen den einfachen Transport, während der...
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Neu hinzugefügte, aktuelle Einkocher
Wer keinen aktuellen Trend verpassen möchte, kann einen Blick auf Neuerscheinungen im Shop werfen.
Marmelade, Gelee oder Gemüse – so geht’s
In der Zeit von Tiefkühlkost und Konservendosen, ist der Anblick der schönen, bunten Einweckgläser, ein wahrer Augenschmaus. Sie verleihen der Speisekammer einen Hauch von Nostalgie und wer fühlt sich nicht in Großmutters Zeiten versetzt? Es ist so einfach, die alte Tradition wieder aufleben zu lassen und leckere, selbst eingekochte, Marmeladen, Kompott und Gemüse auf den Tisch zu bringen.
Der Vorgang ist sehr einfach erklärt. Das gewünschte Lebensmittel wird stark erhitzt, um Mikroorganismen abzutöten. Der Vorgang unter Luftausschluss verhindert das Ansiedeln von neuen Bakterien. Die kurzzeitige, extreme Hitze erhält den Geschmack und die Aromen für eine lange Zeit.

Wie funktioniert ein Einkocher?
Der Einkocher ist ein Gerät, das zum Einkochen von Lebensmitteln verwendet wird. Es besteht aus einem Behälter, in dem das Lebensmittel eingefüllt wird, sowie einer Heizung und einem Deckel. Um das Lebensmittel einzukochen, wird der Behälter mit Wasser gefüllt, die Heizung eingeschaltet und der Deckel verschlossen. Das Gerät erhitzt das Wasser, bis es kocht, und hält es dann bei dieser Temperatur. Je mehr Wasser verdampft ist, desto höher steigt die Dampftemperatur. Dadurch wird das Lebensmittel gar und haltbar gemacht. Einkochen ist eine relativ schonende Garmethode, da das Lebensmittel nicht mit heißer Luft in Berührung kommt. Dadurch bleiben mehr Nährstoffe und Vitamine erhalten. Außerdem ist Einkochen eine hygienische Methode, da Keime abgetötet werden.
Nur wenige Vorschriften gilt es einzuhalten, um ein perfektes Ergebnis zu erhalten.
- Das Wichtigste sind unbeschädigte Einmachgläser mit passenden Deckeln und intakten Gummidichtungen.
- Die Weckgläser müssen absolut sauber sein. Eine gründliche Reinigung im Vorfeld ist der erste Schritt vor dem Einkochen.
- Das beste Ergebnis wird erzielt, wenn die Gläser nicht abgetrocknet werden, sondern an der Luft austrocknen können.
- Neben den Gläsern müssen auch die Dichtungen gereinigt werden. Es genügt, die Dichtungen wenige Minuten in kochendes Wasser zu tauchen, um sie keimfrei zu bekommen.
- Nach dem Vorbereiten der Gläser gibt es einige Tipps beim Befüllen der Gläser. So sollten die Einweckgläser beim Einfüllen mit den gekochten Lebensmitteln stets auf einem feuchten Tuch stehen und nie höher als zwei Zentimeter unter den Rand befüllt werden.
- Nach dem Kochen die Haltebügel erst nach dem Erkalten der Gläser entfernen.
- Die fertig eingekochten Gläser, kühl und dunkel lagern. Es wird empfohlen, von Zeit zu Zeit zu kontrollieren, ob die Dichtungsringe wirklich dicht halten. Um dies zu garantieren, muss nur leicht am Glasdeckel gezogen werden.
Lässt er sich leicht lösen, ist das Vakuum zerstört und das Glas sollte besser entsorgt werden.
Nach dem Einhalten der kleinen, goldenen Regeln können demnächst Freunde und Bekannte mit selbst gemachten Geschenken und kleinen Leckereien überrascht werden. Es ist so einfach, kostengünstig und individuell. Der Fantasie ist beinahe keine Grenze gesetzt.
Letzte Aktualisierung am 3.10.2023 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang