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Küchenmesser

Beim Kochen der unterschiedlichsten Lebensmittel wird ein scharfes Küchenmesser benötigt. Die Auswahl an Messern ist sehr groß. Je nach Einsatzzweck werden Messer in den unterschiedlichsten Schliffen, Größen und Formen angeboten.

Woran erkennt man gute Küchenmesser?

Viele Messer, die in der Küche zum Zerschneiden von Lebensmittel genutzt werden, werden unter der Kategorie Küchenmesser geführt. Messer, die über eine glatte, kleine Klinge verfügen, eignen sich sehr gut für feine und grazile Schnitte. Ein robustes Messer mit Wellenschliff dagegen, können perfekt dafür verwendet werden, um hartes Brot zu schneiden.

Welches ist das richtige Küchenmesser?

Welches ist das richtige Küchenmesser?

Welche Küchenmesserarten gibt es?

Obst- und Gemüsemesser sind besonders praktisch, wenn Obst oder Gemüse enthäutet oder geschnitten werden soll. Bei vielen Modellen liegen die kleinen Griffe des Schälmessers gut in der Hand. Die Messer haben eine leicht gebogene Klinge, damit sich die Schale vom rundlichen Gemüse oder Obst besser lösen lässt. Viele Klingen sind vorne sehr spitz auslaufend.

Ein wahrer Allrounder ist ein Spickmesser. Bei dieser Messervariante ist die Klinge zwischen 10 bis 15 Zentimeter lang. Die Messer können zum Teilen und Schneiden von Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch verwendet werden. Je nach Messergröße und Klingenlänge kann das unterschiedlichste Schnittgut bearbeitet werden.

Wenn zum Beispiel Tomaten geschnitten werden sollen, dann sind Klingen zwischen 8 und 10 Zentimeter gut geeignet.

Zum Zerkleinern von Rüben sollte eine größere Klinge verwendet werden. Eine breite Auswahl bietet ein Kochmesser. Die Klingen eines Kochmessers sind meistens zwischen 20 und 25 Zentimeter lang. Die Schneiden der Messer sind stark bis leicht gebogen und spitz geformt. Sie eignen sich zum Schneiden von Streifen, Würfeln oder Scheiben bei den unterschiedlichsten Lebensmitteln. Diese Art von Messer sollten in keiner Küche fehlen.

Brot sollte immer mit speziellen Brotmessern geschnitten werden. Die langen Klingen sind mit einem Wellenschnitt versehen, damit sie auch durch eine harte Kruste gelangen.

Richtig gute Küchenmesser

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Welches Klingenmaterial wird bei der Herstellung verwendet?

Ein stabiles Messer benötigt eine Klinge aus gutem Stahl. Viele hochwertige Messerstähle kosten auch dem Hersteller einiges an Geld. Dafür bietet das Material den Vorteil, dass es sich gut weiterverarbeiten lässt. Sie sorgen bei einer Messerklinge für eine besondere Härte und optimale Verschleißfestigkeit.

Für ein billiges Messer werden häufig minderwertige Materialien verwendet. Aus diesem Grund sind diese Messer für wenig Geld überall preiswert erhältlich. Ein kleiner Nachteil ist, dass diese Messer nicht geschärft werden können

Die aufgebrachte Schärfe nutzt sich im Vergleich zu hochwertigen Küchenmessern viel schneller ab. Damit eine derartige Klinge schneiden kann, wird sehr häufig eine feine Säge gestanzt oder eingeschliffen.

Unterschiedliche Materialien

Ein gutes Messer braucht gute Stahlklingen. Sie müssen scharf sein, gehärtet, robust, kantenstabil und dürfen keinen Rost ansetzen.

Bei einigen Messer-Typen wird Edelstahl als Klingenmaterial genutzt. Ein japanisches Küchenmesser ist in der Regel aus einem Damast-Stahl hergestellt. Hinsichtlich der Schnittfestigkeit bietet dieses Material gegenüber anderen Materialien einige Vorteile.

Stahltypen

  • 440 C Stahl
  • X50 CrMoV15 Stahl
  • VG5 / VG10 / VG12 Stahl
  • A8 / AU S8 Stahl
  • Carbonstahl
  • SG2 Stahl
  • XC30Cr13 Edelsahl
  • Chromstahl

Der richtige Schliff

Auch bei den Schliffen eines Messers gibt es große Unterschiede. Je nach Modell wird ein Messer mit der Maschine oder Hand geschliffen. Schliffe, die durch einen erfahrenen Schleifermeister entstanden sind, sind in der Regel etwas besser. Eine der besten Veredelungsformen des Schleifens ist die japanische Honba Zuke Technik. Bei diesen Messern ist die Klinge sehr fein auspoliert.

Was sollte beim Kauf von Küchenmessern beachtet werden?

Beim Kauf sollte immer vorab überlegt werden, für welche Lebensmittel das Messer vor allem benötigt wird. Ein gutes Küchenmesser sollte aus einem hochwertigen Material bestehen und schärfbar sein.

Es braucht einen ergonomisch geformten Griff, damit es sehr gut in der Hand liegt. Viele Griffe werden aus Kunststoff oder Holz hergestellt. Bei Messern mit Holzgriffen werden meistens die Holzarten Olivenholz, Eichenholz oder Pflaumenholz verwendet. Messer mit Holzgriffen lassen sich nicht in der Spülmaschine reinigen.

Häufig lohnt sich die Verwendung eines Messerblocks. Dadurch hat man nicht nur einen gesicherten Aufbewahrungsort für das scharfe Messer, sondern es stehen in einem Messerblock auch die unterschiedlichsten Messerarten zur Verfügung.

Küchenmesser Variationen fürs perfekte Kochen

Mögliche Küchenmesser Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller

Küchenmesser Bestseller im Überblick

Gute Küchenmesser gesucht? Auf der Suche nach einem guten Küchenmesser – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.

Prüfen Sie, ob es wirklich ein Küchenmesser in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Küchenmesser passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.

Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihren Lieblings Küchenmesser zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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Letzte Aktualisierung am 10.07.2020 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang