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Vakuumiergerät – Vakuummaschine – Vakuumierer

Auch ein Vakuumiergerät gehört für viele Hobbyköche und Hobbygriller und professionelle Grillmeister mittlerweile zum Standard. Selbst geerntet, selbst gepflügt oder selbst gekocht – mit einer Vakuummaschine können all diese Leckereien ohne Konservierungsstoffe haltbar gemacht werden. Dazu kommt noch die moderne Garmethode “Sous Vide Garen”, bei der ein Vakuumierer ebenfalls gebraucht wird.

Doch welcher Vakuumierer ist der beste? Welche Funktionen muss so ein Gerät haben? Was gilt es beim Kauf zu beachten? Was kann das Gerät noch? Welche Tipps sollte man beachten?

All diese Fragen beantworten wir hier.

Lebensmittel mittels Vakuum länger haltbar machen

Ein Vakuumierer erfreut sich auch einer immer größer werdenden Beliebtheit. Zum einen lassen sich dadurch Produkte bedeutend länger haltbar machen und zum anderen hilft das Gerät auch beim Marinieren.

Was kann eine Vakuummaschine?
So ein Vakuumierer hilft die Lebensmittel länger haltbar zu machen, in dem diese luftdicht in Vakuumbeutel eingeschlossen werden. Er saugt die Luft aus dem Aufbewahrungsbeutel und verschließt das Lebensmittel unter Vakuum luftdicht.

Dadurch bleibt das Grillgut, Gemüseernt oder der Braten nicht nur länger haltbar, auch die Nährstoffe bleiben erhalten und in der Gefriertruhe entsteht kein Gefrierbrand.

Ein Vakuumiergerät wird als Grundlage für das professionellen Sous-Vide-Garen oder Dampfgaren benötigt.

Vakuumierte Lebensmittel können anschließend bei geringen Temperaturen schonend erhitzt werden, z.B. mit dem Dampfgarer oder dem Sous-Vide-Garer. Für eine gesunde Ernährung ist eine Vakuummaschine durchaus eine Bereicherung.

Unser Tipp 1: Foodsaver V 2860 Folienschweißgerät

FoodSaver V 2860 Folienschweißgerät/Vakuumierer/Vakuumiergerät + Foodsaver FSR2802-I Vakuum-Rollen 2 Stück 28x550 cm/Folienrollen für Lebensmittel/Vakuumierer/Sous-Vide*
  • 3 Geschwindigkeitsstufen, Pulsfunktion und reine Versiegelungsfunktion
  • Benutzerfreundliche Verriegelung für den freihändigen Betrieb sowie automatische Vakuumierung und Versiegelung
  • BPA-frei
  • Geeignet für die Lagerung im Kühl- und Gefrierschrank

Vorteile des Vakuumierens

  1. Vakuumierte Lebensmittel bleiben länger frisch, bis zum 8fachen der Zeit ist möglich
  2. Konservierungsmittel sind nicht nötig
  3. Viele Vitamine bleiben bei dieser Art der Verarbeitung erhalten
  4. Die Lebensmittel schmecken naturnah und haben ein entsprechendes Aroma
  5. Platzsparende Aufbewahrung z.B. im Kühlschrank oder Gefrierschrank
  6. Gefrierbrand wird vermieden
  7. Der Vakuum Beutel ist leicht zu verschließen und wieder zu öffnen
  8. Das Auftauen im Wasserbad geht schnell, dann der Vakuum Beutel
  9. Mittels der Beutel können die Nahrungsmittel individuell portioniert werden
  10. Kleine Portionen können einfach mit ins Büro, auf Reisen oder Ausflüge mitgenommen werden
  11. Die Geräte können für das Sous Vide Garen eingesetzt werden. Das ist gerade im Trend.
  12. Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte – alles ist möglich. In den luftfreien Beuteln können sie im Kühl- oder Gefrierschrank länger aufbewahrt werden.
  13. Mit dem richtigen Gerät sind auch empfindliche Nahrungsmittel, wie Tomaten oder Pilze kein Problem.
  14. Auch trockene Lebensmittel, wie Nüsse, Müsli, Kaffee oder Tee, können verarbeitet werden.
  15. Flüssige Lebensmittel, wie Suppen, Saucen oder gar Wein, sind ebenfalls mit einem guten Gerät verarbeitbar.
  16. Durch Vakuum können nicht nur Lebensmittel haltbarer gemacht werden, auch Urkunden und andere Dinge profitieren durch eine längere Haltbarkeit im Vakuum. Im Büroumfeld nennt man diese Geräte dann eher Folienschweißgeräte
  17. Auch Artikel im Campingbedarf können so hygienisch mit auf Reisen genommen werden.
  18. Silber läuft im Vakuum nicht an, so ist das Silberbesteck schnell für eine edle Tafel einsatzbereit

 

Richtig gute Vakuumiergeräte

AngebotBestseller Nr. 1 CASO VC10 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10 Profi-Folienbeutel
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Wie funktioniert der Prozess?

Das Vakuumieren geht recht einfach und schnell. Ein Lebensmittel wird gut vorbereitet und kommt in den Vakuumier Beutel. Das Vakuumiergerät saugt die Luft aus dem Vakuum Beutel. Dabei wird ein Unterdruck aufgebaut. Ist die Luft draußen, startet die Vakuummaschine den Schweißvorgang. Durch diesen wird der Beutel mit der entstehenden Schweißnaht luftdicht verschlossen. Fertig, das war es schon.

Was gibt es für Vakuumierer Arten?

AußenvakuumiererFür Hobbyköche, Haushalt, Sous Vide Garen
KammervakuumierLeistungsstärker, für die Gastronomie
HandvakuumiererMobil, für Camping und Reise, Büro

Unser Tipp 2: CASO VC200 Vakuumierer – Vakuumiergerät

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CASO VC 200 Vakuumierer doppelte Schweißnaht 30cm lang, mit Folienbox, Cutter und Schlauch für Vakuumbehälter, inkl. 2 Folienrollen Vakuumiergerät*
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Check – Wichtiges zum Kauf im Vorfeld prüfen

Den Kauf nach der geplanten Anwendung ausrichten

Einstiegsgeräte sind auch schon zurecht klein gehaltenen Preisen auf dem Markt erhältlich. Sie unterscheiden sich zumeist in Größe und Schweißnaht.

Für den nur gelegentlichen Einsatz lohnt es sich in diesem Fall tatsächlich mal auf günstige Ware zurückzugreifen. Wer hingegen vorhat das Gerät regelmäßig oder professionell einzusetzen, der kann natürlich gleich auf eine höherwertige Ware zurückgreifen. Es werden in dieser Kategorie heutzutage auch unzählige Produktklassen und Modelle angeboten.

Auf die Saugkraft achten

Die Saugkraft hat einen besonderen Einfluss auf das Vakuumieren. Ist sie hoch, wird der Prozess schnell und sauber abgeschlossen. Dadurch wird die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängert. Schauen Sie auf die Saugkraft des Produktes. Sie sollte bei 9 bis 12 Liter pro Minute liegen.

Die Leistung des Gerätes

Je höher die Wattzahl des Vakuumierers, desto höher die Leistung des Gerätes und auch der Preis.

Eine Vakuumleistung von 90 bis 120 Watt wird empfohlen.

Was ist noch wichtig?

  • Die Verarbeitung muss hochwertig sein. Hochwertig Geräte bieten viel Sicherheit.
  • Das Design ist Geschmackssache, sollte jedoch zur Küche passen, wenn das Gerät offen steht.
  • Im Vorfeld sollte die Länge der Schweißnaht geprüft werden. Nach dieser richtet sich auch der Kauf der Vakuumbeutel.
  • Für die Beutel gibt es Geräte mit Folienbox und einen ausklappbarer Cutter. So sind sie immer einsatzbereit und können schnell abgeschnitten werden.
  • Es ist ideal, wenn die Vakuumleistung manuell einstellbar ist. So kann je nach Lebensmittel, die richtige Saugkraft wirken.
  • Auch Kontrollleuchten geben über den Absaug- und Schweißvorgang Auskunft.
  • Einige Geräte erzeugen eine doppelte Schweißnaht. Das sorgt für noch mehr Sicherheit und Stabilität bei der Aufbewahrung.
  • Herausnehmbare und abwaschbare Auffangrinnen sorgen für Sauberkeit und einer leichten Reinigung.
  • Ebenso sorgt eine herausnehmbare Vakuumkammer für eine einfachere Reinigung.
  • Eine elektronische Temperaturüberwachung ermöglicht eine bessere Kontrolle des Prozesses.
  • Einige Geräte haben eine Stopp Taste, die man bei empfindlichen Nahrungsmitteln einsetzen kann.
  • Eine Kabelaufwicklung sollte mit dabei sein, damit kann das Vakuumiergerät auch platzsparend im Schrank nach Gebrauch verstaut werden.
  • Zubehör: Sind die ersten passenden reißfesten Folienbeutel mit im Lieferumfang? Somit kann gleich nach der Lieferung gestartet werden.
  • Eine deutsche Bedienungsanleitung und Garantie sowie das Einhalten technischer Standards sollten für gute Hersteller selbstverständlich sein.

Unser Tipp 3: ProfiCook PC-VK 1080 Edelstahl-Vakuumiergerät

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5 Tipps zum Vakuumieren

  1. Bevor die Lebensmittel in den Vakuumbeutel gelegt werden, sollten sie möglichst trocken sein. Flüssigkeit die sich außen an dem Gefriergut befindet, sollte mit einem Zewa- oder Trockentuch entfernt werden.
  2. Die Beutel dürfen nie ganz voll gefüllt werden, es braucht immer so zirka 6 Zentimeter für den Vakuumier-Vorgang.
  3. Die Beutelöffnung muss zum Vakuumieren trocken und sauber sein.
  4. Flüssigkeiten müssen besonders vorsichtig vakuumiert werden. Hier kommt es oft zu Problemen mit der Schweißnaht. Dann kann die Flüssigkeit austreten und das Gerät verschmutzen. Deshalb schon vor dem Kauf darauf achten, ob das Gerät auch das Vakuumieren von Flüssigkeiten perfekt beherrscht.
  5. Vorsicht ist auch bei empfindlichen Nahrungsmitteln geboten, sie können durch den Druck zerquetscht werden.
  6. Folienbeutel sollten der Umwelt zur Liebe mehrfach benutzt werden. Die zweite Nutzung erfolgt ohne Vakuum für andere Zwecke.

Die Reinigung der Vakuummaschine

Bevor das Vakuumiergerät gereinigt wird, muss es abkühlen und der Stecker muss aus der Steckdose gezogen werden. Diese Geräte reinigt man am besten mit einem feuchten Tuch. Niemals sollten sie unter Wasser gehalten werden.

Vakuumiergerät Variationen fürs perfekte Kochen

Mögliche Vakuumiergeräte Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller

Vakuumierer Bestseller im Überblick

Gute Vakuumierer gesucht? Auf der Suche nach einer guten Vakuummaschine – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.

Prüfen Sie, ob es wirklich eine Vakuummaschine in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Bräter passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.

Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihr Lieblings Vakuumiergerät zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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