Vakuumiergerät – Vakuummaschine – Vakuumierer
Auch ein Vakuumiergerät gehört für viele Hobbyköche und Hobbygriller und professionelle Grillmeister mittlerweile zum Standard. Selbst geerntet, selbst gepflügt oder selbst gekocht – mit einer Vakuummaschine können all diese Leckereien ohne Konservierungsstoffe haltbar gemacht werden. Dazu kommt noch die moderne Garmethode „Sous Vide Garen“, bei der ein Vakuumierer ebenfalls gebraucht wird.
Doch welcher Vakuumierer ist der beste? Welche Funktionen muss so ein Gerät haben? Was gilt es beim Kauf zu beachten? Was kann das Gerät noch? Welche Tipps sollte man beachten?
All diese Fragen beantworten wir hier.
Was ist ein Vakuumierer?
Ein Vakuumierer ist ein Gerät, das verwendet wird, um Lebensmittel und andere Gegenstände vor dem Verderben zu schützen. Es funktioniert, indem es die Luft aus einem Behälter saugt, wodurch sich kein Sauerstoff in der Umgebung befindet. Dies verhindert das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen, die sonst die Lebensmittel oder andere Dinge verderben könnten.
Lebensmittel mittels Vakuum länger haltbar machen
Ein Vakuumierer erfreut sich auch einer immer größer werdenden Beliebtheit. Zum einen lassen sich dadurch Produkte bedeutend länger haltbar machen und zum anderen hilft das Gerät auch beim Marinieren.
Dadurch bleibt das Grillgut, Gemüseernt oder der Braten nicht nur länger haltbar, auch die Nährstoffe bleiben erhalten und in der Gefriertruhe entsteht kein Gefrierbrand.
Ein Vakuumiergerät wird als Grundlage für das professionellen Sous-Vide-Garen oder Dampfgaren benötigt.
Vakuumierte Lebensmittel können anschließend bei geringen Temperaturen schonend erhitzt werden, z.B. mit dem Dampfgarer oder dem Sous-Vide-Garer. Für eine gesunde Ernährung ist eine Vakuummaschine durchaus eine Bereicherung.
Unser Tipp 1: Foodsaver V 2860 Folienschweißgerät
Dieses Vakuumiergerät ist ein unverzichtbares Küchenutensil für diejenigen, die gern frische und gesunde Lebensmittel zubereiten. Durch das Vakuumieren werden die Lebensmittel länger haltbar gemacht und behalten so ihren Geschmack und Nährwert. Das Gerät verfügt über 3 Geschwindigkeitsstufen, eine Pulsfunktion und eine reine Versiegelungsfunktion. Zudem ist es benutzerfreundlich: Die Verriegelung ermöglicht den freihändigen Betrieb, die automatische Vakuumierung und Versiegelung spart Zeit und Mühe. Darüber hinaus ist das Gerät BPA-frei. Das Gerät produziert konservierte Lebensmittel, die für die Lagerung im Kühl- und Gefrierschrank geeignet sind.
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Vorteile des Vakuumierens
- Vakuumierte Lebensmittel bleiben länger frisch, bis zum 8fachen der Zeit ist möglich
- Konservierungsmittel sind nicht nötig
- Viele Vitamine bleiben bei dieser Art der Verarbeitung erhalten
- Die Lebensmittel schmecken naturnah und haben ein entsprechendes Aroma
- Platzsparende Aufbewahrung z.B. im Kühlschrank oder Gefrierschrank
- Gefrierbrand wird vermieden
- Der Vakuum Beutel ist leicht zu verschließen und wieder zu öffnen
- Das Auftauen im Wasserbad geht schnell, dann der Vakuum Beutel
- Mittels der Beutel können die Nahrungsmittel individuell portioniert werden
- Kleine Portionen können einfach mit ins Büro, auf Reisen oder Ausflüge mitgenommen werden
- Die Geräte können für das Sous Vide Garen eingesetzt werden. Das ist gerade im Trend.
- Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte – alles ist möglich. In den luftfreien Beuteln können sie im Kühl- oder Gefrierschrank länger aufbewahrt werden.
- Mit dem richtigen Gerät sind auch empfindliche Nahrungsmittel, wie Tomaten oder Pilze kein Problem.
- Auch trockene Lebensmittel, wie Nüsse, Müsli, Kaffee oder Tee, können verarbeitet werden.
- Flüssige Lebensmittel, wie Suppen, Saucen oder gar Wein, sind ebenfalls mit einem guten Gerät verarbeitbar.
- Durch Vakuum können nicht nur Lebensmittel haltbarer gemacht werden, auch Urkunden und andere Dinge profitieren durch eine längere Haltbarkeit im Vakuum. Im Büroumfeld nennt man diese Geräte dann eher Folienschweißgeräte
- Auch Artikel im Campingbedarf können so hygienisch mit auf Reisen genommen werden.
- Silber läuft im Vakuum nicht an, so ist das Silberbesteck schnell für eine edle Tafel einsatzbereit
Richtig gute Vakuumiergeräte
Vakuumierer Bestseller im Überblick
Gute Vakuumierer gesucht? Auf der Suche nach einer guten Vakuummaschine – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.
Prüfen Sie, ob es wirklich eine Vakuummaschine in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Bräter passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.
Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihr Lieblings Vakuumiergerät zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
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Wie funktioniert der Prozess?
Das Vakuumieren geht recht einfach und schnell. Ein Lebensmittel wird gut vorbereitet und kommt in den Vakuumier Beutel. Das Vakuumiergerät saugt die Luft aus dem Vakuum Beutel. Dabei wird ein Unterdruck aufgebaut. Ist die Luft draußen, startet die Vakuummaschine den Schweißvorgang. Durch diesen wird der Beutel mit der entstehenden Schweißnaht luftdicht verschlossen. Fertig, das war es schon.
Was gibt es für Vakuumierer Arten?
Außenvakuumierer | Für Hobbyköche, Haushalt, Sous Vide Garen |
Kammervakuumier | Leistungsstärker, für die Gastronomie |
Handvakuumierer | Mobil, für Camping und Reise, Büro |
Unser Tipp 2: CASO VC200 Vakuumierer – Vakuumiergerät
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Check – Wichtiges zum Kauf im Vorfeld prüfen
Den Kauf nach der geplanten Anwendung ausrichten
Einstiegsgeräte sind auch schon zurecht klein gehaltenen Preisen auf dem Markt erhältlich. Sie unterscheiden sich zumeist in Größe und Schweißnaht.
Für den nur gelegentlichen Einsatz lohnt es sich in diesem Fall tatsächlich mal auf günstige Ware zurückzugreifen. Wer hingegen vorhat das Gerät regelmäßig oder professionell einzusetzen, der kann natürlich gleich auf eine höherwertige Ware zurückgreifen. Es werden in dieser Kategorie heutzutage auch unzählige Produktklassen und Modelle angeboten.
Auf die Saugkraft achten
Die Saugkraft hat einen besonderen Einfluss auf das Vakuumieren. Ist sie hoch, wird der Prozess schnell und sauber abgeschlossen. Dadurch wird die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängert. Schauen Sie auf die Saugkraft des Produktes. Sie sollte bei 9 bis 12 Liter pro Minute liegen.
Die Leistung des Gerätes
Je höher die Wattzahl des Vakuumierers, desto höher die Leistung des Gerätes und auch der Preis.
Eine Vakuumleistung von 90 bis 120 Watt wird empfohlen.
Was ist noch wichtig?
- Die Verarbeitung muss hochwertig sein. Hochwertig Geräte bieten viel Sicherheit.
- Das Design ist Geschmackssache, sollte jedoch zur Küche passen, wenn das Gerät offen steht.
- Im Vorfeld sollte die Länge der Schweißnaht geprüft werden. Nach dieser richtet sich auch der Kauf der Vakuumbeutel.
- Für die Beutel gibt es Geräte mit Folienbox und einen ausklappbarer Cutter. So sind sie immer einsatzbereit und können schnell abgeschnitten werden.
- Es ist ideal, wenn die Vakuumleistung manuell einstellbar ist. So kann je nach Lebensmittel, die richtige Saugkraft wirken.
- Auch Kontrollleuchten geben über den Absaug- und Schweißvorgang Auskunft.
- Einige Geräte erzeugen eine doppelte Schweißnaht. Das sorgt für noch mehr Sicherheit und Stabilität bei der Aufbewahrung.
- Herausnehmbare und abwaschbare Auffangrinnen sorgen für Sauberkeit und einer leichten Reinigung.
- Ebenso sorgt eine herausnehmbare Vakuumkammer für eine einfachere Reinigung.
- Eine elektronische Temperaturüberwachung ermöglicht eine bessere Kontrolle des Prozesses.
- Einige Geräte haben eine Stopp Taste, die man bei empfindlichen Nahrungsmitteln einsetzen kann.
- Eine Kabelaufwicklung sollte mit dabei sein, damit kann das Vakuumiergerät auch platzsparend im Schrank nach Gebrauch verstaut werden.
- Zubehör: Sind die ersten passenden reißfesten Folienbeutel mit im Lieferumfang? Somit kann gleich nach der Lieferung gestartet werden.
- Eine deutsche Bedienungsanleitung und Garantie sowie das Einhalten technischer Standards sollten für gute Hersteller selbstverständlich sein.
Unser Tipp 3: ProfiCook PC-VK 1080 Edelstahl-Vakuumiergerät
- Der vollautomatischer Vakuumierer mit Edelstahlgehäuse bewahrt die Frische Ihrer Lebensmittel auf magische Weise
- Das Folienschweißgerät ist perfekt zum Portionieren größerer Mengen Lebensmittel und zur sicheren Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe
- Lebensmittel bleiben dank des Vakuumierers bis zu 8x länger frisch und wichtige Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten
- Dank unserem Vakuumiergerät schützen Sie Ihre Lebensmittel beim Tiefkühlen wie ein Profi vor Gefrierbrand
- Mit Sous Vide Garen zaubern Sie zarte, saftige Gerichte ohne Nährstoffverlust und Austrocknen - Ihr Gaumen wird es lieben
5 Tipps zum Vakuumieren
- Bevor die Lebensmittel in den Vakuumbeutel gelegt werden, sollten sie möglichst trocken sein. Flüssigkeit die sich außen an dem Gefriergut befindet, sollte mit einem Zewa- oder Trockentuch entfernt werden.
- Die Beutel dürfen nie ganz voll gefüllt werden, es braucht immer so zirka 6 Zentimeter für den Vakuumier-Vorgang.
- Die Beutelöffnung muss zum Vakuumieren trocken und sauber sein.
- Flüssigkeiten müssen besonders vorsichtig vakuumiert werden. Hier kommt es oft zu Problemen mit der Schweißnaht. Dann kann die Flüssigkeit austreten und das Gerät verschmutzen. Deshalb schon vor dem Kauf darauf achten, ob das Gerät auch das Vakuumieren von Flüssigkeiten perfekt beherrscht.
- Vorsicht ist auch bei empfindlichen Nahrungsmitteln geboten, sie können durch den Druck zerquetscht werden.
- Folienbeutel sollten der Umwelt zur Liebe mehrfach benutzt werden. Die zweite Nutzung erfolgt ohne Vakuum für andere Zwecke.
Die Reinigung der Vakuummaschine
Bevor das Vakuumiergerät gereinigt wird, muss es abkühlen und der Stecker muss aus der Steckdose gezogen werden. Diese Geräte reinigt man am besten mit einem feuchten Tuch. Niemals sollten sie unter Wasser gehalten werden.
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Mögliche Vakuumiergeräte Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller
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