Pfannen
Ganz egal, ob zum Braten von Fleisch oder zur Zubereitung von Pfannkuchen, in jedem Haushalt ist die Pfanne unverzichtbar. Ob Kurzgebratenes oder lang geschmortes, für alles gibt es die perfekte Pfanne. Aus welchen Materialien diese Küchenutensilien bestehen und auf was man beim Kauf achten sollte, wird nachfolgend in diesem Artikel näher erläutert.

Welche Materialien gibt es bei Pfannen?
Pfannen sind in unterschiedlichen Materialien und Antihaft-Beschichtungen erhältlich. Welche dieser Küchenutensilien die Beste ist, kann so nicht pauschal beantwortet werden.
Viel mehr sollte man danach gehen, wofür hauptsächlich die Pfanne eingesetzt werden soll. Zudem werden hier die Vorteile und Nachteile bei den einzelnen Materialien genannt.
Edelstahl
Sehr vorteilhaft bei Edelstahl ist die hohe Robustheit. Im Normalfall sind Edelstahlpfannen unabhängig gegen Hitze. Man kann sie für das scharfe Anbraten von Fleisch und für das langsame Garen einsetzen. Eine hervorragende Pfanne aus Edelstahl enthält eine Antihaft-Beschichtung, wodurch das Bratgut einfach verarbeitet werden kann.
Die meisten richtig guten Edelstahlpfannen sind für viele Herdarten geeignet. Dazu zählen auch Glaskeramik-Kochfelder und Induktion (inklusive Pfannen).
Außerdem ist diese aufgrund der Beschichtung sehr pflegeleicht. Jedoch benötigten unbeschichtete Edelstahlpfannen eine besondere Handhabung und Erfahrung. Während der Zubereitung können die Speisen schnell anbacken. Daher sollte man mehr Fett verwenden.
Eisen
Eisengeschmiedete Pfannen gelten als äußerst widerstandsfähig. Sie verfügen über eine hervorragende Wärmeverteilung und werden sehr schnell heiß. Für das Anbraten von Steaks und anderem Fleisch sind diese ideal.
Gusseiserne Pfannen haben eine ferromagnetische Eigenschaft und können auch auf einem Induktionsherd verwendet werden. Wegen der Hitzebeständigkeit kann man sie ebenso im Backofen verwenden. Damit haben sie sowohl auf dem Herd als auch im Ofen ein hervorragendes Kochverhalten. Vor dem Einsatz sollte man die Eisenpfanne einbrennen. Je öfter man sie verwendet, desto besser wird sie.
Besonders nachteilig bei der Pfanne aus Eisen ist neben dem Gewicht ihre Rostanfälligkeit. Daher benötigt sie eine spezielle Pflege. Diese sollte nur mit heißem Wasser gereinigt und danach sofort mit einem Tuch sorgfältig abgetrocknet werden. Gusseiserne Pfannen gehörten nicht in die Spülmaschine
Aluminium
Eine Aluminiumpfanne ist im Gegensatz zu anderen Bratutensilien besonders leicht. Diese besitzt ebenso eine gute Wärmeleitfähigkeit. Ein Nachteil ist jedoch, dass sie keineswegs so stark erhitzt werden kann, weil diese oft eine Teflon-Beschichtung enthält. Wegen der hervorragenden Wärmeverteilung ist sie optimal zum Zubereiten von empfindlichen Speisen, wie etwa Pfannkuchen und Fisch.
Kupfer
Kupferpfannen verfügen über beste Wärmeleiteigenschaften. Zudem sind sie ziemlich leicht. Diese Pfannen heizen besonders schnell auf und lassen sich auf Wunsch ebenso schnell erneut abkühlen. Damit ist das spezifische Dosieren der Hitze möglich.
Oft eignen sich Schwenkpfannen hervorragend zum Schmoren und sanften Kochen. Wegen der gleichmäßigen Verteilung der Wärme kann man mit der Pfanne aus Kupfer ebenso ohne Probleme Soßen zubereiten. Nachteilig ist allerdings, dass sie besonders teuer ist.
Keramik
Keramikversiegelte Pfannen besitzen sehr gute Antihaft-Eigenschaften und sind außerdem hervorragend gegen Kratzer geschützt. Wegen der hohen Materialhärte gelten sie als backofenfest bis maximal 400 Grad Celsius. Oft werden Edelstahlpfannen mit einer Keramikbeschichtung gefertigt, wodurch sie sehr robust und langlebig sind. Im Normalfall sind diese Pfannen außerdem spülmaschinengeeignet.
Antihaftbeschichtung
Wie gerade erwähnt, sind Antihaft-Pfannen mit Keramikversiegelung im Fachhandel oder in Webshops erhältlich. Diese haben den Vorteil, dass die Nahrungsmittel beim Braten keineswegs mehr anbacken. Mit der Antihaft-Pfanne ist es möglich, kalorienreduziert zu braten, da hier viel weniger Öl notwendig ist. Bei einer Antihaftbeschichtung mit Kugelprägung liegt das Gebratene auf dem Fett, statt im Fett.
Eine moderne Antihaft-Versiegelung ist abrieb- und kratzfest und auch bei hohen Temperaturen beständig. Außerdem bildet sich an dieser kein Rost.
Aufgrund der Beschichtung kann diese Pfanne besonders leicht mit Papier oder einem Tuch gereinigt werden. Jedoch lässt sie sich nicht so hoch erhitzen und ist je nach Typ sehr teuer. Zudem gelten Pfannen mit Antihaftbeschichtungen als besonders anfällig für Kratzer.
Was beim Pfannenkauf zu beachten ist
Neben dem Material sind noch weitere Kriterien beim Kauf einer Pfanne wichtig, die nun näher erörtert werden.
Ein Deckel
Ein Deckel sollte für eine Pfanne immer bereit liegen. Sollte er nicht mit dabei sein, kann ein guter Deckel nachgekauft werden. Mittels eines Deckels kann man den Bratprozess noch besser regulieren, von ganz kross ohne Deckel bis noch etwas durchgegart mit Deckel. Eine gute Pfanne mit Deckel, kann auch als Bräter verwendet werden.
Zu den Brätern
Gewicht
Die neue Pfanne sollte weder zu schwer noch zu leicht sein. Ist sie besonders leicht, dann weist dies auf dünnes Material hin. Beim Braten kann sich diese Pfanne jedoch leicht verformen. Wenn sie allerdings zu schwer ist, kann das Garen mit dieser schwierig werden.
Das betrifft vor allem Pfannen mit einem dicken Sandwich-Boden und Gusseisenpfannen. Als Richtlinien gelten daher eine 24-Zentimeter-Pfanne, die mindestens 800 Gramm, jedoch maximal 1,5 Kilogramm wiegt. Oder eine 28-Zentimeter-Pfanne mit höchstens 1,8 Kilogramm und zumindest einem Kilogramm. Allerdings sind auch Pfannen erhältlich, welche mehr oder weniger wiegen und trotzdem hervorragend sind.
Form
Es gibt rund oder quadratische Pfannen zu kaufen. Jedoch werden die runden empfohlen, weil man das Bratgut in der Luft besser wenden kann. Zudem ist es möglich, sie besser zu reinigen, weil man bei quadratischen Pfannen nicht so leicht in die Ecken kommt.
Durchmesser
Am nützlichsten und verbreitetsten sind Pfannen, die zwischen 24 und 28 Zentimeter groß sind. Für einen Haushalt mit ein oder zwei Personen genügt eine 24-Zentimeter-Pfanne. Bei mehr Personen sollten es schon 28 Zentimeter pro Pfanne sein.
Randhöhe
Crêpepfannen haben die niedrigste Randhöhe. Über den höchsten Rand verfügen Fischpfannen und Schmorpfannen. Diese sind jedoch für Spezialfälle gedacht. Für die meisten Anwendungsfälle genügend eine Pfanne mit einem normalen Rand völlig.
Das Beste ist, wenn der Rand etwas angeschrägt ist, damit die Pflege und das Hinausgleiten vom Bratgut erleichtert werden. Enthält die Pfanne auch noch einen Schüttrand, kann man mit ihr einfacher Flüssigkeiten abgießen.
Pfannen Variationen fürs perfekte Kochen
Mögliche Pfannen Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller
- Fissler Pfannen – beste Küchengeräte
- Grillpfannen – beste Küchengeräte
- Gusseisen Pfannen – beste Küchengeräte
- Kupferpfannen – beste Küchengeräte
- Rösle Pfannen – beste Küchengeräte
- Schulte Ufer Pfannen – beste Küchengeräte
- Stoneline Pfannen – beste Küchengeräte
Pfannen Bestseller im Überblick
Gute Pfanne gesucht? Auf der Suche nach einer guten Pfanne – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.
Prüfen Sie, ob es wirklich eine Pfanne in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Pfanne passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.
Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihre Lieblings Pfanne zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
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- GRIFF: Genieteter Griff aus gegossenem Edelstahl für sicheren Halt
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- Antihaftbeschichtung: Titanbeschichtung für einfaches Kochen und müheloses Reinigen
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- Robust: Der robuste Edelstahl-Griff ist mit widerstandsfähigen Nieten ausgestattet und sorgt für höchste Sicherheit und Langlebigkeit
- Mit allen Herdarten kompatibel: Einschließlich Induktion
- Sehr schöne Bratpfanne der Marke Schulte-Ufer aus der Industar Kollektion
- Gefertigt wurde die Bratpfanne aus Edelstahl in der Farbe Silber-Schwarz
- Hochwertige und strapazierfähige Diamas-Pro-Antihaft-Beschichtung, geeignet für alle gängigen Herdarten, inkl. Induktion und Glaskeramik-Kochfelder
- Sicheres und tropffreies Abgießen durch starken Schüttrand, backofenfest bis 230° C, spülmaschinengeeignet
- Ob bei den Antihafteigenschaften oder der Wärmeverteilung, der Handlichkeit oder dem wärmeisolierenden Griff, die Bratpfanne Industar punktet auf allen Ebenen, der...
- Kratzfeste Titan-Antihaftbeschichtung: Maximal haltbare Antihaftbeschichtung für eine Bratpfanne, die keinen Pfannenwender fürchtet und länger hält als eine...
- 100 % sicher: PFOA-, blei- und cadmiumfrei dank strengerer Kontrollen, die über die aktuellen Vorschriften für Materialien mit Lebensmittelkontakt hinausgehen
- Thermisches Signal Temperaturanzeige: Mit Farbwechselanzeige, zeigt an, wann die Pfanne die ideale Brattemperatur erreicht hat, und ermöglicht jeden Tag perfekte...
- Thermo-Fusion: Dank der extra großen Oberfläche und des starken Bodens sorgt Thermo-Fusion+ für ein schnelles Erhitzen und eine gleichmäßige Wärmeverteilung in...
- Herdkompatibilität: geeignet für alle Herdarten, einschließlich Induktion (Gas, Elektro, Ceran, Induktion); backofenfest bis max. 175 Grad
- Umweltfreundliches Antihaft-Granit-Material: Pfannenset mit Antihaft-Granit-Material, SGS- und EUROFIN-geprüft, mit 100 % frei von PFOS, PFOA. Unser Bratpfannenset...
- Schnelles und gleichmäßiges Aufheizen: Das Induktionsbratpfannenset verfügt über einen großen magnetisierten Boden und bietet eine größere Heizfläche, die...
- Vertieftes Design: Die Bratpfanne ist tiefer als eine herkömmliche Bratpfanne, sodass sie zum Braten, Grillen, Braten, Schmoren und Sautieren verwendet werden kann,...
- Hitzebeständiger Griff: Alles in einem Design, keine Nieten und montagefrei, vermeidet Rost und ist leicht zu reinigen. Das runde Griffdesign in Y-Form liegt...
- Service & Garantie – Jedes Kochgeschirr von KASANOVA besteht einen strengen Mehrfach-Inspektionsprozess. Falls Sie defekte Artikel erhalten haben, die durch die...
- Umweltfreundlicher Antihaft-Granit: Pfanne induktion mit Hergestellt aus fortschrittlichem, langlebigem weißem Granit mit 10-facher Ultra-Antihaft-Leistung, SGS-...
- Schnelles und gleichmäßiges Erhitzen: Design mit verlängertem Boden, unsere Bratpfanne erwärmt sich schneller als herkömmliches Antihaft-Kochgeschirr. Der...
- Leicht zu reinigen: Diese antihaft pfanne Omelettpfanne von CAROTE benötigt weniger Öl und setzt weniger Rauch mit antihaftbeschichtetem weißem Granitmaterial...
- Robust und langlebig: Hergestellt aus Druckgusstechnologie, macht das Pfannenset langlebig, bruchfest und verzugsfest. Die 5-lagige, verdickte Antihaft-Innenseite...
- Vertieftes Design: Die Bratpfanne ist tiefer als eine herkömmliche Bratpfanne, sodass sie zum Braten, Grillen, Braten, Schmoren und Sautieren verwendet werden kann,...
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