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Pizzastein

Ein Pizzastein sollte auch in einem rundum gut ausgestatteten Grillzubehör vorzufinden sein.
Es ist für viele eine bessere Art und Weise, sich die Mahlzeiten selbst zu kochen. Pizza stellt in der Hinsicht keine Ausnahme dar. Früher war das ein Problem. Heute kann man eine Pizza wie beim Italiener ganz einfach selbst machen. Ein Pizzastein ist da die Lösung. Hier erfährt man alles Wichtige über einen Pizzastein.

Pizzasteine werden sowohl in rechteckiger Form als auch rund angeboten. So findet man für jede Grillart den individuell geeigneten Stein. Mit diesem kann man mit dem Gasgrillgerät nicht nur Pizzen herstellen, sondern ihn auch im Backofen daheim zusätzlich zur Anwendung kommen lassen. Günstige und dennoch solide Steine erhält man bereits für zehn bis dreißig Euro.

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Wozu braucht es einen Pizzastein?

Jetzt wird man sich fragen, wozu man einen solchen Pizzastein überhaupt braucht. Man könnte doch meinen, dass ein normaler Backofen für eine leckere Pizza ausreicht. Das stimmt aber so nicht. Das gewisse Etwas bekommt eine Pizza erst durch den Stein im Inneren eines Ofens, der den Teig besonders knusprig macht. Traditionell wird Pizza deshalb in speziellen Steinöfen mit Holzbefeuerung gegart. Da man für gewöhnlich keinen solchen Ofen Zuhause hat, übernimmt diese Aufgabe der Pizzastein.

Mit einem Pizzastein und einem guten Pizzateich kann fast jeder Hobbykoch eine perfekte italienische Pizza selber machen. Mit dem Pizzastein ist es leicht einen korrekten Pizzaboden zu backen.

Welche Einsatzmöglichkeiten hat ein Pizzastein?

Ein Pizzastein kann in einem Steinofen, auf dem Grill oder im Backofen verwendet werden. Wichtig ist nur, dass die Hitze nicht entweichen kann und die Hitze reflektiert wird. Außer Pizza kann man auch Flammkuchen, Brot und Brötchen backen.

Aus welchem Material besteht ein Pizzastein?

Ein Pizzastein besteht immer aus Naturstein. Folgende Natursteine werden für gewöhnlich genutzt:
Schamotte, Cordierit, Keramik und Speckstein.

Wie funktioniert ein Pizzastein?

Der Pizzastein speichert die Hitze. Zum heißwerden braucht er ca. 20 Minuten im Ofen. Das Besondere daran ist, dass der Stein gleichbleibend heiß bleibt und die Feuchtigkeit vom Pizzateig fernhält. Das ermöglicht eine Garzeit von weniger als 5 Minuten und sorgt für ein knuspriges, aromatisches Ergebnis. Der Belag bleibt zudem schön saftig. Das macht den Pizzastein im Gegensatz zum Backofen so besonders.

Um noch ein besseren Effekt beim Teig backen zu erzielen, kommt Wasser mit in den Ofen. Der Wasserdampf leitet die Wärme gut und die Pizza oder das Brot wird nicht so schnell trocken. Bei Brot wird verhindert, dass die Kruste zu schnell dunkel wird ohne dass der Teich durch ist.

Was sollte man beim Kauf beachten?

Ein guter Pizzastein sollte ein paar Eigenschaften besitzen. Je nachdem wie man den Stein einsetzen möchte, sollte man eine bestimmte Größe wählen. Also sollte vor dem Kauf auf die Maße deines Backofens oder Grills geachtet werden.

In diesem Zusammenhang ist auch die Form des Pizzasteins entscheidend. Die meisten sind rund und eckig. Es gibt aber auch rechteckig und oval. Für die meisten Menschen wird ein runder Stein passen. Aber auch der Rechteckige kann für Backöfen Sinn machen.

Fast noch wichtiger sind die Qualität und Beschaffenheit. Denn im Ofen muss der Stein eklatante Temperaturwechsel aushalten. Ist das Material nicht gut, kann es Risse im Stein selbst geben.
Als Hauptbestandteil haben sich für diesen Zweck Schamotte und Cordierit bewährt.

Der Preis sollte eine untergeordnete Rolle spielen. Auch hier gilt das Sprichwort: „wer billig kauft, der kauft zweimal.“ Im Zweifel ist immer auf das hochwertigere Produkt zurückzugreifen. Das lohnt sich hier besonders, da ein Pizzastein in der Regel sehr langlebig ist.

Es sollte auch darauf geachtet werden, dass der Stein nicht behandelt worden ist. Das Zauberwort heißt hier „Lebensmittelecht“.

Dieses Kriterium stellt sicher, dass es während des Backvorgangs keine schädlichen Inhaltsstoffe auf die Pizza abgegeben werden. Nicht nur der Geschmack würde darunter leiden. Zur Sicherheit ist es ratsam, auf ein Zertifikat für die Lebensmittelechtheit zu achten.

Damit das Backen auch gut gelingt, ist es ein Vorteil, den Pizzastein im Set zu kaufen. Zubehör wie eine Pizzaschaufel ist dann schon dabei und die Nutzung des Steins fällt dann leichter. Der Preis wird im Paket auch günstiger sein, als wenn man alles einzeln kauft.

Pizzastein Variationen fürs perfekte Kochen

Mögliche Pizzastein Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller

Pizzastein Bestseller im Überblick

Gute Pizzasteine gesucht? Auf der Suche nach einem guten Pizzastein – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.

Prüfen Sie, ob es wirklich ein Pizzastein in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Pizzastein passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.

Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihren Lieblings Pizzastein zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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  • HINWEIS: Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den Pizza-Stein mit einem feuchten Tuch abwischen.

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