Sous-vide-Garen – welche Geräte sind erforderlich?

Das Sous-Vide Garen mit Sous-vide-Garer und Vakuumiergerät

Das Sous-Vide Garen erfreut sich einer immer größeren Beliebtheit und wird auch immer öfter in der heimischen Küche angewendet. Sous-vide ist ein moderner Küchenbegriff und kommt aus dem französischen und bedeutet „unter Vakuum“. In der Küche bedeutet dies, dass Lebensmittel in einem Vakuumbeutel gegart werden.

Mit Sous-vide bezeichnet man das Vakuumgaren.

Zum Sous-Vide Garen braucht es eigentlich nur wenige Dinge.

Man braucht ein Vakuumiergerät, das das Fleisch in ein Vakuum bringt, damit dieses in dem Sous-Vide Garer gegart werden kann. Eigentlich ist das schon alles, was man abgesehen von dem Sous-Vide Garer benötigt. Bei dem Sous-Vide Garer gibt es natürlich einige Unterschiede, die wir hier einmal beleuchten wollen.

Sous Vide Garen (depositphotos.com)
Sous Vide Garen (depositphotos.com)

Geräte für das Sous-vide-Garen

Im Grunde sind für diese schonende und äußerst schmackhafte Zubereitungsmethode zwei Geräte erforderlich: ein Vakuumierer und ein Thermalisierer.

Vakuumierer

  • Mit dem Vakuumierer wird aus dem Beutel, in dem sich das Gargut befindet, die Luft vollständig entfernt. Als Zubehör für den Vakuumierer braucht es die passenden Kunststoffbeutel.

Zu den Vakuumierern hier klicken!

Thermalisierer

  • Der Thermalisierer ist eigentlich nichts anderes als ein Wasserbad, das die eingestellte Temperatur exakt und über Stunden hält.

Natürlich sind für den privaten Einsatzbereich andere Geräte ausreichend als in der Gastronomie. Sie müssen zwar über dieselbe hochwertige Technik verfügen, aber die Geräte können hier durchaus kleiner ausfallen. Ein Vakuumierer lässt sich nicht nur für diese Garmethode einsetzen. Vakuumierte Lebensmittel bleiben zum einen länger frisch und zum anderen lassen sie sich auch platzsparender Einfrieren.

Ein Tipp für einen Sous-Vide-Garer: Noch immer der Klarstein Quickstick

Klarstein Sous Vide Garer, Effizienter Sous Vide Stick, Sous-Vide-Garer, Sous Vide Garer Stick, 1200 W, 20-95°C, Timer, App-Steuerung, Touch-Display, 3D Circulation, 10-15...*
  • MIT APP-STEUERUNG: Mit unserem Sous Vide Garer kannst du wie ein Profi kochen. Mit der WiFi-App-Steuerung ist es einfach, gesunde & köstliche Mahlzeiten...
  • SCHONEND UND OHNE VITAMINVERLUST: Der Inhalt des versiegelten Beutels wird bei niedriger Temperatur im Wasserbad schonend gegart. Weder Geschmack noch Vitamine und...
  • INSPIRATION DANK DEM INTEGRIERTEN REZEPTBUCH: Unser Sous Vide Stick macht das Kochen leichter und sorgt für Gourmet-Ergebnisse bei dir zu Hause. Mit einem...
  • GENAU & LEISTUNGSSTARK: Mit 1200 Watt liefert der Sous-Vide-Stick gradgenaue Temperatur im Bereich von 20 bis 95 °C. Die Pumpe mit der bewährten 3D Circulation...
  • EINFACHE EINSTELLUNG PER TOUCH-DISPLAY: Natürlich kannst du auch alle Einstellungen direkt am Sous Vide Stab über das intuitive und übersichtliche Touch-Display...

Beliebte Sous-vide-Garer – die Bestseller

Bestseller Nr. 1 ProfiCook® Sous Vide Garer | 8,5L Fassungsvermögen | Sous Vide für punktgenaues Garen | Sous Vide Behälter mit 72-Std.-Timer | inkl. Schongar-, Joghurtmaker- &...
AngebotBestseller Nr. 2 Sous Vide Garer Sous Vide Stick mit LCD Touchdisplay Eintauchthermostat Timer Sous-Vide Garer 1000W für Behälter bis 20L 25-92,5℃ Slow Cooker 360° Präzisionskochtopf...
AngebotBestseller Nr. 3 KitchenBoss Sous Vide Garer Stick WLAN: G330 Wifi Präzisionskocher Präziser Temperatureinstellung bis 90°C IPX7 Wasserdicht TFT Touch-Display Immersion Tauchzikulator 360°...

Beliebte Sous-vide-Stick

AngebotBestseller Nr. 1
Sous Vide Garer Sous Vide Stick mit LCD Touchdisplay Eintauchthermostat Timer Sous-Vide Garer 1000W für Behälter bis 20L 25-92,5℃ Slow Cooker 360° Präzisionskochtopf...*
  • KOCHERLEBNIS: Sous Vide Garer bietet einen perfekten Gargrad für nahezu jedes Lebensmittel: Rindfleisch, Steak, Lachs, Garnelen, Eier, Hummer, Fisch, Gemüse, Huhn,...
  • QUALITÄT & HALTBARKEIT: Edelstahlabdeckung und Propeller des Sous Vide Stick können direkt unter fließendem Wasser abgespült und gereinigt werden. Sie müssen...
  • EINFACHE ANWENDUNG: Legen Sie es einfach in ein Wasserbad, stellen Sie die gewünschte Temperatur und Zeit ein, geben Sie die Zutaten in einen versiegelten Beutel,...
  • GENAUE TEMPERATURREGELUNG: Leistung 1000 W. Mit besserer Leistung und höherer Effizienz erhitzt Sous Vide Cooking Wasser schnell und gleichmäßig um 360°....
  • Preis-Leistungs-Verhältnis: Mit Sous Vide Garer können Sie zu Hause ganz einfach wie ein Koch kochen, ohne zu viel oder zu wenig zu kochen, und so...
AngebotBestseller Nr. 2
CASO SV400 Sous Vide Stick, für Behälter bis 20l Volumen, 25-90°C in 0,5°C Schritten, IPX7, platzsparendes Design*
  • ♨ VIELSEITIG - Der wasserdichte SV 400 macht das Erhitzen von Joghurt und Babynahrung im Glas sowie das Temperieren von Kuvertüre im Wasserbad zu einer mühelosen...
  • ♨ TOUCH DISPLAY - Durch das Touch-Display lässt sich die gewünschte Temperatur spielend leicht einstellen und die LED-Anzeige ermöglicht eine klare und präzise...
  • ♨ PERFEKTE TEMPERATUR - Die Temperatur ist elektronisch einstellbar von 25 – 90°C in 0,5°C-Schritten und hält diese über den eingestellten Zeitraum mit der...
  • ♨ TIMERFUNKTION - Während Ihr Fleisch gart, können Sie gemütlich auf dem Sofa liegen. Denn der SousVide besitzt eine angenehme Timerfunktion von 1 Minute bis 99...
  • ♨ DESIGN - Das Design des SousVide ist sehr hochwertig und seine kompakte Größe ermöglicht eine platzsparende Aufbewahrung. Er besitzt einen 2cm langen...
AngebotBestseller Nr. 3
Inkbird Sous Vide Stick 1000 Watt,ISV-200W Sous Vide Garer App-Steuerung,360° Zirkulation,0℃-90℃ Temperatur*
  • 【WLAN Sous Vide】 Einfache Steuerung des Sous Vide, wo immer Sie sind. Sie müssen nur die InkBird Pro-App herunterladen und Sous Vide mit dem...
  • 【Leistungsstarker und Genauer Timer】 Der 1000-Watt-Präzisionskocher verfügt über eine Edelstahlsäule und ein High-End-Schnellheizelement. Der Tauchzirkulator...
  • 【Temperaturregelbereich】 0 ℃ ~ 90 ℃. Die Temperaturgenauigkeit beträgt 0,1 ° C.
  • 【Sicherheitsschutz】 Automatische Unterbrechung der Arbeit und Alarm, wenn der Wasserstand unter der Mindestskalenlinie liegt.
  • 【Einfach zu Bedienen】 Klemmen Sie den Sous Vide in den Topf und füllen Sie ihn mit Wasser, legen Sie die versiegelten Lebensmittel in den Topf, stellen Sie...
AngebotBestseller Nr. 4
KitchenBoss Sous Vide Garer Stick WLAN: G330 Wifi Präzisionskocher Präziser Temperatureinstellung bis 90°C IPX7 Wasserdicht TFT Touch-Display Immersion Tauchzikulator 360°...*
  • Wi-Fi-Steuerung: Laden Sie einfach die Vesync App für IOS oder Android herunter. Steuern Sie Ihren Sous Vide Stick von jedem Ort fern innerhalb des Wifi-Netzes aus,...
  • Programmierbare Chefkoch-Menü: Erste Welterfindung mit integriertem Chefkochmenü im Garer. Ohne dass die Gerichte übergart werden. So bleiben mehr Nährstoffe und...
  • Temperatursteuerung: 40 °C-90 °C (104 °F-194 °F), kontinuierliche Überwachung der Temperatur und Kontrolle der Temperaturstabilität, um sicherzustellen, dass...
  • Edelstahl Aufbau: Der Propeller und der gesamte im Wasser befindlichen Teil besteht aus SUS304 Edelstahl. Die Verwendung von Kunststoff-Bodenschale oder Propeller...
  • Ultraleise: das Wellenrad verwendet Edelstahl, welches im 45-Grad-Winkel ein doppelseitiges geneigte Spiralen Design besitzt, welche mit einer rautenförmigen...
AngebotBestseller Nr. 5
ProfiCook® Sous Vide Stick inkl. Jogurt-, Warmhalte- u. Auftaufunktion, Sous Vide bis 90°C u. 99h Timer, Slow Cooker mit Integrierter Befestigungsklemme u. Touchdisplay,...*
  • Mit dem Sous Vide Garer inkl. der Joghurt, Warmhalteund der Auftaufunktion wird das Gerät zum Multitalent in der Küche. Auch die Bedienung ist dank des Sensor...
  • Das punktgenaue Garen der Speisen und die elektronische Temperaturregelung sorgen dafür, dass die Speisen perfekt zubereitet werden können. Die Vitamine,...
  • Der Souvide Garer kann für alle hitzebeständigen Gefäße ab ca. 15 cm Höhe genutzt werden, was für eine hohe Flexibilität bei der Zubereitung verschiedener...
  • Die Abschaltautomatik bei niedrigem Wasserstand bietet zusätzliche Sicherheit beim Gebrauch Sous Vide Sticks
  • Das Edelstahlgehäuse mit ergonomischem Soft Touch-Griff und die integrierte Befestigungsklemme machen das Gerät nicht nur bedienungs-, sondern auch...
Bestseller Nr. 6
KLAMER Sous Vide Stick, 1200 Watt IPX7 wasserdichter Sous Vide Garer mit 3D Zirkulation und 20-95℃ Temperaturregelung, Schongarer Timerfunktion und LED Display*
  • GESUND ESSEN: Durch Sous Vide Garen werden Speisen schonend und ohne den Verlust von Vitaminen zubereitet. Kochen mit dem Sous Vide Stick unterstützt eine...
  • GOURMETKÜCHE: Auf den Punkt Gourmetgerichte zaubern wie ein Profikoch. Die einfache Bedienung des Sous Vide Garers per Drehknopf und Digitalanzeige sorgt für...
  • PRÄZISES KOCHEN: Die exakte Temperatur bei der Zubereitung ist entscheidend für ein schmackhaftes Ergebnis. Der Sous Vide Stick misst und reguliert die...
  • SICHERE FIXIERUNG: Mithilfe der Feststellschraube lässt sich der Sous Vide Garer ganz bequem am Topfrand befestigen. Bei maximaler wie minimaler Füllmenge...
  • 100% ZUFRIEDENHEITSGARANTIE: Unser Service steht für 100% Zufriedenheit. Egal ob Ersatz, Umtausch oder Rückgabe. Wir betreuen Sie auch über die Standardfristen...
AngebotBestseller Nr. 7
KitchenBoss Sous Vide Garer Stick Präzisionskocher Präziser: G322T Präzisionskochtopf Temperatureinstellung IPX7 Wasserdicht LED Display Immersion Tauchzikulator 3D...*
  • G322T ist der getestete Gewinner unter vielen Produkten bei der Prüfung von Sous Vide Garen auf der bekannten deutschen Website (Allesbeste.de). Er ist einfach...
  • Integriertes Chefkoch-Menü: Erste Welterfindung mit integriertem Chefkochmenü in der Garer. Ohne dass diese übergart werden. So bleiben mehr Nährstoffe und...
  • Edelstahl Aufbau: der Propeller und der gesamte Teil des Wassers in alle SUS304 Edelstahl Klinge, stark und haltbar, um die Verwendung von Kunststoff-Bodenschale...
  • Ultra-Leise: das Wellenrad verwendet Edelstahl doppelseitigen geneigten 45-Grad-Winkel Spirale Design mit Edelstahlhülse rautenförmigen Wassereinlass Design, um...
  • Bürstenloser DC-Motor: G322T Sous Vide Stick verwendet die gleiche Qualität bürstenlosen DC-Motor von High-End-Drohnen, ausgezeichnete Zirkulation durch 1100W,...
Bestseller Nr. 8
Sous Vide, Wancle Sous Vide Garer Stick 1100W IPX7 Wasserdicht Präzisionskochtopf Immersion Zirkulator Mit Reservierungsfunktion, einfach zu speichern*
  • ✅[Platzsparend] Kleines und leichtes Design, einfach zu verstauen, platzsparend, kann sich wirklich an die kleinste Küche anpassen.
  • ✅[Perfekt für verschiedene Töpfe geeignet] Das Clip-Zacken-Design kann an den Rändern verschiedener Töpfe angepasst und befestigt werden, was sehr fest ist....
  • ✅[Leise, hohe Effizienz und Energieeinsparung] Das 3D-Strömungskanaldesign lässt das Wasser gleichmäßig zirkulieren und ist beim Arbeiten sehr leise. Die hohe...
  • ✅[Einfache Bedienung] Die Maschine kann mit einer Hand bedient werden. Das geneigte Design des großen Bildschirms ist sehr bequem zum Betrachten und Verwenden....
  • ✅[Reservierungsfunktion] Wancle Sous Vide verfügt über eine Reservierungseinstellungsfunktion, die für die Zubereitung von Speisen im Voraus praktisch ist.
Bestseller Nr. 9
Sous Vide, TEEUCNY 1100W Sous-vide Stick Präzisionskochtopf Immersion Tauchzirkulator Präziser Temperatureinstellung, digitaler Timer, Ultra leise, LCD Touch Display,...*
  • [PROFESSIONELLES PERFEKTES KOCHEN] Erstellen Sie mit der Kochtechnik leckere Gerichte wie ein Profi-Koch. Restaurantqualität zu Hause auch für Kochanfänger! Es...
  • [PRÄZISIONSTEMPERATUR UND TIMER] Genaue temperatureinstellung und lange Nutzungsdauer.Sie können die Temperatur von 25-95 ° C und die Zeit von 0- 99 Stunden und...
  • [SICHER UND ZUVERLÄSSIG] Schutzhülle in Lebensmittelqualität, Schutzsystem für minimalen und maximalen Wasserstand, stabiler Clip kann fest am Behälter...
  • [ARBEITET EFFIZIENT UND GERÄUSCHLOS] Mit 1100 Watt Leistung sorgt der Sous Vide Stick, während seine Pumpe mit der bewährten 3D leistungsstarke leise...
  • [QUALITÄ TSSERVICE] Wir haben alle Zertifikate und Qualitätsprüfungen bestanden, bevor wir anfingen unsere Produkte zu verkaufen.Wenn Sie irgendein Problem haben,...

Die Sous-Vide Garer in der Übersicht

Sous Vide Garer mit Wasserbecken

Ein Sous-Vide Garer kann man als komplettes Gerät erwerben. Hier hat man also das Wasserbad und die Steuereinheit direkt zusammen in einem Gerät und kann das Lebensmittel nach dem Vakuumieren direkt hineinlegen.

Der Vorteil ist, dass diese Geräte sehr leistungsstark sind und auch schnell die gewünschte Temperatur erreichen. Allerdings sind diese für viele in der heimischen Küche zu sperrig.

Sous Vide Stick ohne Wasserbecken

Es gibt aber auch für diesen Fall eine Alternative, die zudem deutlich günstiger ist als ein Komplettpaket. Es handelt sich um einen Stab, den man in den Topf geben kann, der am unteren Ende Wärme erzeugt und so das Wasser ebenfalls auf die gewünschte Temperatur bringen kann.

An diesem Heizstab ist das Steuerelement am oberen Ende befestigt. Hier kann man die Temperatur und die Dauer eingeben, über die das Gargut dann in dem Wasser verweilen soll.

Die Vorteile der beiden unterschiedlichen Sous-Vide Garer

  • Der deutlich zuverlässigere Sous-Vide Garer ist dabei sicherlich das kompakte Gerät, bei dem alle Komponenten zusammen geliefert werden. Es wird zudem eine deutlich längere Lebenszeit haben. Das spiegelt sich leider aber auch in den Preisen wider, die hier deutlich höher sind als bei den Heizstäben.
  • Einige Garvorgänge kann man Durchführen, ohne das Wasser wechseln zu müssen. Solange das Gargut verschlossen bleibt und das Wasser nicht verunreinigt ist, ist das kein Problem.
  • Wie oben schon erwähnt ist der größte Vorteil des Sous-Vide Garers als Heizstab, dass dieser kleiner ist und einfach an jeden Topf gehängt werden kann. Man kann diesen Heizstab also deutlich einfacher verstauen und braucht nicht extra einen Platz in der Küche für diesen zu finden.

Des Weiteren kann man einen kleinen Nachteil nennen, denn nach der Zubereitung ist es einfacher einen der Heizstäbe zu säubern und abzutrocknen, als das Becken vom Komplettgerät. Wenn man den Sous-Vide Garer allerdings häufiger nutzt, braucht man auch nicht immer das Wasser zu wechseln.

Außen knusprig – innen butter zart

Ausgefeilte Technik

Die Ansprüche an das Wasserbad sind recht hoch, eine ausgefeilte Technik ist darum unabdingbar. Beim Sous-vide-Verfahren ist es äußerst wichtig, dass das Gerät die Temperatur exakt – und zwar mit maximalen Schwankungen von 0,2 bis 0,3 Grad – über Stunden hält. Denn die Temperatur ist genau auf den Garpunkt des jeweiligen Gargutes einzustellen, nur so ist der außergewöhnlich intensive und zarte Geschmack gewährleistet.

Dazu braucht es an wichtigen Eigenschaften:

  • die passende Leistung in Watt
  • einen optimalen Temperaturbereich des Gerätes
  • eine hohe Temperaturgenauigkeit
  • einen Timer
  • einfache Bedienung
  • geräuscharme Anwendung
  • Bei den Modellen mit Wasserbecken zählt zudem das Fassungsvermögen
  • Zubehör im Lieferumfang

Sous-vide-Garen – ein neuer Trend

In der gehobenen Gastronomie gehört das Sous-vide-Garen schon länger zu den üblichen Garmethoden und auch in den heimischen Küchen möchten immer mehr Hobbyköche mit dieser Methode arbeiten.

Beim Sous-vide-Garen wird das Fleisch, der Fisch oder auch Gemüse in einem Beutel unter Vakuum in einem Wasserbad bei geringen Temperaturen gegart. Bereits in den 1970er Jahren haben französische Spitzenköche diese Methode entwickelt.

Sie konnte sich aber wegen der schwierigen Handhabung damals nicht durchsetzen, vor allem, weil es keine entsprechenden Geräte gab. Dank der immer weiter fortschreitenden Elektronikentwicklung hat sich das geändert und es sind einige wenige Geräte verschiedener Anbieter auf dem Markt.

Mehr dazu, was der Begriff Sous Vide Garen ist, finden Sie hinter dem Link.

Die Zubereitung mit einem Sous-Vide Garer

Der Sous-Vide Garer wird häufig genutzt, um ein schönes Stück Fleisch zu garen. Da man mithilfe des Sous-Vide Garers das Fleisch auf die perfekte Temperatur bringen kann, kann man hier genau steuern, wie der Kern der Steaks aussehen wird.

Unterschiedliche Vorlieben bei dem Garpunkt brauchen hier natürlich auch unterschiedliche Temperaturen, die man in der Pfanne nicht so einfach treffen kann. Für das perfekte Steak kann man dieses nach dem Garen im Sous-Vide Garer auch noch in einer Pfanne mit Butter und Rosmarin schafft anbraten.

So erhält man zu dem perfekten Garpunkt auch noch die Röstaromen, die sonst fehlen würden. Abgesehen vom Fleisch, kann man aber auch viele andere Dinge schonend mit dem Sous-Vide Garer garen.

Auch Gemüse lässt sich auf diese Weise sehr schonend zubereiten, sodass viele Vitamine erhalten bleiben, die sonst beim Kochen oder Braten nicht mehr vorhanden wären. Der Geschmack ist intensiver.

Braten Sous-Vide
Heiße Temperaturen Schönendes Garen im Wasserbad bei niedrigen Temperaturen, zwischen 40 und 80 Grad

Sous-Vide Garen dauert nicht so lange, wie viele denken! Ein Rinderfilet im Wasserbad braucht zirka eine Stunde bis es medium ist bei 52 bis 56 Grad. Fisch braucht nur eine halbe Stunde.

Was kann im Vakuumgarer zubereitet werden?

Für ein echtes Gaumenerlebnis gibt es jede Menge Möglichkeiten, die im Wasserbad zubereitet werden können, darunter:

  • Gemüse
  • Fisch
  • Fleisch
  • Obst

Die Zeit für die schonende Zubereitung hängt von der Wahl des Lebensmittels ab.

Gourmet Köche lieben die schonende Zubereitung zum Beispiel bei folgenden Fleischstücken:

  • Tafelspitz
  • Rinderfilet
  • Schmorbraten
  • Schweinebauch

 

Vorteile von Sous-vide-gegartem Essen?

Menüs, die durch das Sous-vide-garen, also durch Vakuumgaren, hergestellt wurden, sind sehr schonend zubereitet. Viele Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten. Dazu ist das Essen nach dem Garen fettarm und entsprechend kalorienärmer als beim Braten oder Frittieren. Dadurch ist es für ernährungsbewusste Menschen geeignet.

TIPP:

  1. Nach dem Garen im Wasserbad, sollte das Fleisch noch kurz angebraten werden, um noch ein Röstaroma dazuzugeben und die Bratenoptik und Farbe zu erzeugen.
  2. Vor dem Vakuumieren das Gargut mit Kräutern würzen. So kann sich das Aroma richtig entfalten.
  3. Auch Süßes kann so zubereitet werden, versuchen Sie es einmal mit Ananas oder Feigen.

Fazit zum Sous-Vide Garer

Das Sous-Vide Garen ist schon lange Teil der Gastronomie. Mittlerweile kann man die dafür nötigen Gerät aber auch für den privaten Gebrauch erwerben, da die Preise sich hier durch die höhere Produktion deutlich gesenkt haben.

Wenn man also interessiert ist, die eigenen Lebensmittel auf einem schonenden Weg zuzubereiten, ist ein Sous-Vide Garer eigentlich ein Muss. Abgesehen davon, dass man so den perfekten Geschmack erzeigen kann, danken es einem schließlich auch die Lebensmittel, die anders nicht besser zubereitet werden können. Vor allem, wenn man viel Geld für hochwertige Lebensmittel ausgibt, wäre es schon fast zu schade auf das Zubereiten mit einem Sous-Vide Garer zu verzichten.

Letzte Aktualisierung am 18.03.2024 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang