Grillthermometer – für saftiges Grillgut

Ein präzises Grillthermometer ist für jeden Griller ein wichtiges Grillzubehör. Ohne die Temperaturmessung im Grillgut, vor allem im Fleisch, kann nur auf Sicht gegrillt werden. Wer wirklich wissen möchte, wie es im Inneren des Fleisches aussieht, braucht eine exakte Temperaturmessung. Dieses bestimmt die Kerntemperatur und sagt dem Grillfan, ob sein Stück Fleisch medium, blutig oder schon durchgegart ist. Ein Thermometer zur Bestimmung der Kerntemperatur von Fleisch macht hier Sinn. Entgegen anderen Grillgadgets sollte dies jeder Grillfan haben.

Was ist ein Grillthermometer?

Ein Grillthermometer ist ein Messinstrument, das die Temperatur des Grillgutes misst. Es kann entweder ein analoges oder ein digitales Gerät sein, das auf dem Rost platziert wird. Der Sensor des Thermometers ist an einem Draht oder einer Sonde befestigt, die in Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte oder Gemüse eingeführt wird. Die Vorteile der Verwendung sind:  Es stellt sicher, dass Ihre Speisen bei der richtigen Temperatur gegart werden. Es hilft Ihnen, Ihr Essen gleichmäßiger zu garen, und es bewahrt Sie, dass Sie Ihr Essen nicht übergaren. Ein Bratenthermometer kann ein eigenständiges Gerät sein oder in andere Kochgeräte wie einen Ofen, einen Räucherofen oder einen Grill eingebaut sein.

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Wie funktioniert das Thermometer für Grillgut?

Ein Grillthermometer ist ein spezielles Küchenthermometer, das über einen Draht mit einem Sender verbunden ist. Dieser Sender wird in der Regel an der Unterseite des Grills befestigt. Der Draht führt zu einem Empfänger, der sich meistens in der Nähe des Grills befindet. Das Grillthermometer misst die Temperatur des Grills und sendet das Signal an den Empfänger, der den aktuellen Grilltemperaturstand anzeigt.

Der richtige Garpunkt

Auch wenn die Geschmäcker bekanntlich variieren und der eine sein Fleisch lieber durch mag und der anderer eher medium, so möchte keiner gerne ein trockenes und kaum kaubares Steak auf seinem Teller wiederfinden. Daher ist der richtige Gargrad entscheidend. Doch es gibt immer wieder die Fragen:

Wie kontrolliert man die Temperatur im Fleisch und bestimmt sicher den perfekten Garpunkt?

Dazu gibt es Grillthermometer. Diese Thermometer nennen sich auch Fleischthermometer, Kerntemperaturfühler oder Kerntemperaturmessgerät.

Effektiv und besonders hilfreich: ein Bratenthermometer

Man kann es gar nicht oft genug betonen. Ein Grillthermometer ist eines der wichtigsten Dinge für jeden Grillfan. Schade, dass dies noch immer manche Personen unterschätzen. Es gehört für uns zum A und O beim als Grillzubehör.

Viele Grillanfänger meinen, es würde reichen, das Fleisch mit dem Messer anzuschneiden. Das ist jedoch nicht der Fall. Im Gegenteil, dieses Vorgehen ist mit das Schlimmste, was man dem teuren Grillfleisch antun kann. Wird es angeschnitten, tritt aus diesem Schnitt der Fleischsaft raus, das Fleisch wird trocken und zäh.

Auch wenn es Tipps und Tricks gibt, wie man den Garpunkt des Fleisches auch so feststellen kann, ist keiner der Tricks so effektiv wie das Thermometer.

Die kleinen Grillhelfer erleichtert die Arbeit spürbar und das Steak kann im wahrsten Sinne des Wortes auf den Punkt genau gegart werden.

Welchen Vorteil bieten Grillthermometer?

Ein Fleischthermometer vermeidet, dass das Fleisch zu trocken oder halbgar vom Grill auf den Tisch kommt. Dazu wird das Thermometer in die dickste Stelle des Fleisches gesteckt, also in den Kern des Grillgutes.

Der Kerntemperaturfühler bestimmt die Temperatur im Grillgut genau an dieser Stelle im Inneren.

Es gibt Küchenthermometer, die ausschließlich die Temperatur im Kern des Fleisches messen und auch Kombinationsgeräte, die zugleich Werte über die Wärme im Grillraum vermitteln.

Wichtig ist es daher, den Schwerpunkt auf die Kerntemperatur zu legen. Hierfür bietet der Markt auch zahlreiche Produkte an, sowohl Einzel- als auch Kombinationsgeräte in unterschiedlichen Preisklassen und diversen Zusatzfunktionen.

Oftmals sind Gasgrillgeräte allerdings schon mit einem Grillraumthermometer ausgerüstet. Sicherlich fragt man sich, wofür man ein Thermometer benötigt, da in so gut wie allen modernen Gasgrills doch bereits Thermometer installiert sind. Doch nicht jeder grillt mit einem hochmodernen Gasgrill. So ein Thermometer für das Grillgut ist überall einsetzbar.

Temperatur auf dem Handy-Display per App ablesen

Brandneue Modelle verfügen sogar über Temperaturanzeigen, die mit Bluetooth-fähigen Geräten kommunizieren können und ein glutheißes Über-den-Grill-beugen überflüssig machen. Neben der Bluetooth Kopplung ans externe Smartphone-Displays gibt es für diese Funktion auch WLAN-basierte Grillthermometer. Wie bequem, wenn der Grillmeister alles per App im Blick hat. Wer das Grillen so richtig als Hobby zelebriert, sollte unbedingt mal diese smarten Grillthermometer als perfekte Grill Gadgets ausprobieren.

Analog oder Digital

Die analoge Form kennt man von den klassischen Fleischthermometern. Die Anzeige erfolgt wie bei der analogen Uhr mittels eines Zeigers.

Eine digitale Variante bietet oft mehr Komfort. Eine Anzeige erfolgt hier digital auf einem Display, aber auch weitere Funktionen sind verfügbar, wie z.B. ein Timer.

Worauf muss beim Kauf des Kerntemperaturmessgerätes beachten muss?

Wichtig bei diesen Thermometern zum Grillen ist, dass die Nadel nicht zu dick ist. Ist das der Fall, so entstehen durch die dicke Nadel größere Öffnungen, durch diese der Fleischsaft auslaufen kann. Das ist gerade nicht gewollt.

In welcher Art gibt es die Thermometer für Grillgut noch?

  • Grillgabeln mit Kerntemperaturfühler
  • Öfen, die den Kerntemperaturfühler schon integriert sind

Wie wird gemessen?

Das Stück Fleisch sollte nicht zu oft gemessen werden. So bleibt die Oberfläche lange geschlossen, ohne dass Saft austritt. Erst wenn man das Gefühl hat, jetzt könnte der Bereich erreicht werden, wird gemessen. Die Spitze des Bratenthermometers muss richtig tief ins Fleisch reingesteckt werden, damit auch die Temperatur im Kern gemessen wird und nicht die am Rand.

Wer nicht weiß, wie hoch die Temperatur für verschiedene Fleischarten ist, kann sich an Tabellen halten.

Ein Beispiel: Ein Schweinefilet ist durch bei 60 bis 65 Grad.

Ein zweites Beispiel: Steak grillen

Garstufe vom Steak Kerntemperatur
Blue rare 36°C
Englisch 45°C
Medium-Englisch 55°C
Medium 58°C
Done 64°C
Well-Done <68°C

Kann man beim Grill Temperatur messen sparen?

Einfache Modelle gibt es ab zirka 15 Euro. Dieses hat einen Temperaturfühler, der im Inneren des Fleisches misst. Für Hobbygriller reicht so eine Variante. Profigriller bekommen für mehr Komfort hochwertige Typen, müssen jedoch auch mehr Geld dafür auf den Tisch legen.

Fazit Grillthermometer

Ein Grillthermometer ist also mehr als nur ein modernes Grill-Gadget. Es perfektioniert die Grill-Zeremonie, sicher, sorgt aber auch für das perfekt durchgegrilltes Stück Fleisch. English, Medium oder Done- jeder bekommt mit dem perfekten Fleischthermometer sein Grillgut wie er mag.

Grillthermometer Variationen fürs perfekte Kochen

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Prüfen Sie, ob es wirklich ein Grillthermometer in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Grillthermometer passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.

Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihr Lieblings Grillthermometer zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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Fazit

Ein Grillthermometer ist eigentlich genau das, was es auf den ersten Blick zu sein scheint: Ein Thermometer, das man verwendet, um die Temperatur des Grills zu überwachen. Allerdings gibt es einige Unterschiede in Bezug auf Genauigkeit und Funktion.

Es gibt Modelle, die nur die Temperatur anzeigen, während andere Modelle auch Alarmfunktionen haben, damit Sie wissen, wenn der Grill die richtige Temperatur erreicht hat. Wenn Sie ernsthaft darüber nachdenken, einen Grill zu kaufen oder Ihren vorhandenen Grill besser nutzen möchten, sollten Sie sich unbedingt ein gutes Grillthermometer anschaffen.

Dieses Tool kann Ihnen helfen, herauszufinden, ob Ihr Grill heiß genug ist oder ob Sie mehr Holzkohle hinzufügen müssen. Darüber hinaus können Sie mit dem richtigen Modell sogar verschiedene Temperaturen für verschiedene Fleischsorten programmieren!

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