Räucherbrett
Räucherbretter gehören zu den beliebtesten Grillzubehörteilen, die beim Grillen von Gemüse, Fleisch oder Fisch benötigt werden. Bereits die Ureinwohner Kanadas haben Zederbretter verwendet, um Fleisch zuzubereiten. In der Regel bestehen Räucherbretter aus einem unbehandelten Holz und sind zwischen 10 bis 12 Millimeter dick. Man nennt sie auch Grillbretter, Grillplanken oder Räucherplanken.
Was ist ein Räucherbrett?
Ein erster Tipp für Sie
Hochwertige Bretter zum Räuchern von Fisch, Geflügel, Fleisch
- 2 große Räucherbretter (40 x 15 cm): Viel Platz für Filets oder mehrere Portionen
- Süßlich-mildes Raucharoma: Besonders geeignet für Fisch, Käse und Geflügel
- Schonende Grillmethode: Hält das Grillgut saftig und schützt vor direkter Hitze
- Aus naturbelassenem Zedernholz: Ohne Zusätze oder chemische Behandlung
- Vielseitig einsetzbar: Für Gas-, Elektro- und Holzkohlegrills geeignet
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Das Wichtigste in Kürze
- Viele Räucherbretter haben die Maße 40 x 20 cm. Je nach Holz kann den Geschmack des Grillguts beeinflusst werden.
- Viele Modelle können als Grillzubehör für Gasgrills und Holzkohlegrills verwendet werden. Gemüse, Fleisch und Fisch wird hierbei auf einer Planke gegart. Sie nehmen den Rauchgeschmack und das Holzaroma des Holzes an.
- Der Einsatz ist sehr einfach. Es kann direkt auf die Holzkohlen gesetzt werden, bis das Holz anfängt zu dampfen. In der Regel dauert dieser Vorgang 5 Minuten.
- Danach kann das Brett auf die indirekte Hitze gesetzt werden. Für Lachs, Shrimps, Tofu, Fleisch und Gemüse wird das Brett verwendet, um mehr Geschmack an die Produkte zu erhalten.
Wozu wird ein hochwertiges Räucherbrett benötigt?
Ein gutes Räucherbrett wird zum Räuchern von Fisch, Fleisch und Gemüse benötigt. Der Rauch kann in das Produkt ziehen und hinterlässt somit eine rauchige Note. Ein Brett muss vor der Nutzung 2 – 3 Stunden wässern. Das Holz muss das Wasser gut aufsaugen können, damit es richtig schön feucht ist. Danach muss es für Minuten auf den heißen Grill gelegt werden.
Während dieser Zeit wird es anfangen zu rauchen. Die Oberseite des Bretts wird mit Öl bestrichen und das Grillgut darauf gelegt. Bei einer mittleren Temperatur von 180 bis 200° C und einem geschlossenen Deckel sollte das Grillgut in Ruhe ziehen.
Wie wird es eingesetzt?
Ein praktisches Räucherbrett wird immer dann eingesetzt, wenn Fleisch, Fisch oder Gemüse eine besondere rauchige Note bekommen soll.
Bereits seit vielen Jahren nutzen die Ureinwohner der amerikanischen Pazifikküste ein Brett zum Räuchern, um Fisch zu garen. Dadurch konnten sie den Fisch besonders schonend über dem Feuer garen, ohne dass er direkten Kontakt zu den Flammen hat.
Heute wird diese Methode zum Räuchern immer noch bei vielen Bewohnern Nordamerikas genutzt. Hier wird die spezielle Räucherart auch als Plank Grilling bezeichnet.
Welches Holz ist am besten?
Wenn Sie ein passendes Räucherbrett kaufen möchten, sollten Sie immer auf die richtige Holzart geachtet werden. Viele Bretter werden aus Buche hergestellt. Einige Kenner greifen eher zu Räucherbrettern aus Ahorn oder Zedernholz.
Unterschiede findet man nicht nur in der Holzart, sondern auch in der Maserung und der Oberflächenstruktur. Die Stärke der Maserung und die Ausprägung der Oberflächenstruktur bestimmt ebenfalls das Aroma.
Das Modell sollte immer nach dem Produkt ausgewählt werden, das geräuchert werden soll. Hierbei spielt es keine Rolle, ob es sich um Fisch, Schwein oder Geflügel handelt.
Tipp: Als Anfänger sollten Sie ein Set wählen, das auch mehreren verschiedenen Brettern besteht. So kann man verschiedene Aromen ausprobieren und sein Lieblingsgeschmack schnell herausfinden.
Räucherbrett Variationen fürs perfekte Kochen
Mögliche Räucherbrett Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller
Räucherbrett Bestseller im Überblick
Gute Räucherbretter gesucht? Auf der Suche nach einem guten Räucherbrett – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.
Prüfen Sie, ob es wirklich ein Räucherbrett in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Räucherbrett passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.
Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihr Lieblings Räucherbrett zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
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- Ideal zum Räuchern von Filetstücken Maße 30 x 15 cm
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- Übernacht die Grillbretter im Wasser einweichen (Weisswein, Bier oder Whiskey können auch verwendet werden). Beschweren Sie das Holzbrett, damit es im Wasser nicht...
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- Breite ca. in cm: 15
- Länge ca. in cm: 30
- Höhe ca. in cm: 1
- Zedern Aroma, unglaublicher Geschmack. Die Grillplanken sind aus rotem Zedernholz gefertigt und eignen sich daher bestens für ein einzigartiges Grillvergnügen.
- Lachs, Garnelen, Fisch, Fleisch, Gemüse oder auch andere Speisen können auf dem Zedernholz genossen werden. Das Essen wird und bleibt besonders zart und saftig,...
- Die Handhabung der Grillbretter ist ganz einfach. Die Zedernholzbretter vor dem Grillen mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Anschließend das Grillgut auf die...
- Breitere Dielen für Ihr Kochen. 14 x 27 cm – Set mit 12 Zedernholz-Grillplatten, Dicke: 1 cm.
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- [EINFACHE ZUBEREITUNG]: Die Holzbretter werden vor dem Gebrauch für ca. 30 Minuten in Wasser eingelegt. Im Anschluss werden Sie zusammen mit dem Grillgut auf dem...
- [LIEFERUMFANG]: 30 x 14,5 x 1 cm Hickoryholzbretter 4er, 8er oder 12er-Set
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