Pfannen
Ganz egal, ob zum Braten von Fleisch oder zur Zubereitung von Pfannkuchen, in jedem Haushalt ist die Pfanne unverzichtbar. Ob Kurzgebratenes oder lang geschmortes, für alles gibt es die perfekte Pfanne. Aus welchen Materialien diese Küchenutensilien bestehen und auf was man beim Kauf achten sollte, wird nachfolgend in diesem Artikel näher erläutert.

Welche Materialien gibt es bei Pfannen?
Pfannen sind in unterschiedlichen Materialien und Antihaft-Beschichtungen erhältlich. Welche dieser Küchenutensilien die Beste ist, kann so nicht pauschal beantwortet werden.
Viel mehr sollte man danach gehen, wofür hauptsächlich die Pfanne eingesetzt werden soll. Zudem werden hier die Vorteile und Nachteile bei den einzelnen Materialien genannt.
Edelstahl
Sehr vorteilhaft bei Edelstahl ist die hohe Robustheit. Im Normalfall sind Edelstahlpfannen unabhängig gegen Hitze. Man kann sie für das scharfe Anbraten von Fleisch und für das langsame Garen einsetzen. Eine hervorragende Pfanne aus Edelstahl enthält eine Antihaft-Beschichtung, wodurch das Bratgut einfach verarbeitet werden kann.
Die meisten richtig guten Edelstahlpfannen sind für viele Herdarten geeignet. Dazu zählen auch Glaskeramik-Kochfelder und Induktion (inklusive Pfannen).
Außerdem ist diese aufgrund der Beschichtung sehr pflegeleicht. Jedoch benötigten unbeschichtete Edelstahlpfannen eine besondere Handhabung und Erfahrung. Während der Zubereitung können die Speisen schnell anbacken. Daher sollte man mehr Fett verwenden.
Eisen
Eisengeschmiedete Pfannen gelten als äußerst widerstandsfähig. Sie verfügen über eine hervorragende Wärmeverteilung und werden sehr schnell heiß. Für das Anbraten von Steaks und anderem Fleisch sind diese ideal.
Gusseiserne Pfannen haben eine ferromagnetische Eigenschaft und können auch auf einem Induktionsherd verwendet werden. Wegen der Hitzebeständigkeit kann man sie ebenso im Backofen verwenden. Damit haben sie sowohl auf dem Herd als auch im Ofen ein hervorragendes Kochverhalten. Vor dem Einsatz sollte man die Eisenpfanne einbrennen. Je öfter man sie verwendet, desto besser wird sie.
Besonders nachteilig bei der Pfanne aus Eisen ist neben dem Gewicht ihre Rostanfälligkeit. Daher benötigt sie eine spezielle Pflege. Diese sollte nur mit heißem Wasser gereinigt und danach sofort mit einem Tuch sorgfältig abgetrocknet werden. Gusseiserne Pfannen gehörten nicht in die Spülmaschine
Aluminium
Eine Aluminiumpfanne ist im Gegensatz zu anderen Bratutensilien besonders leicht. Diese besitzt ebenso eine gute Wärmeleitfähigkeit. Ein Nachteil ist jedoch, dass sie keineswegs so stark erhitzt werden kann, weil diese oft eine Teflon-Beschichtung enthält. Wegen der hervorragenden Wärmeverteilung ist sie optimal zum Zubereiten von empfindlichen Speisen, wie etwa Pfannkuchen und Fisch.
Kupfer
Kupferpfannen verfügen über beste Wärmeleiteigenschaften. Zudem sind sie ziemlich leicht. Diese Pfannen heizen besonders schnell auf und lassen sich auf Wunsch ebenso schnell erneut abkühlen. Damit ist das spezifische Dosieren der Hitze möglich.
Oft eignen sich Schwenkpfannen hervorragend zum Schmoren und sanften Kochen. Wegen der gleichmäßigen Verteilung der Wärme kann man mit der Pfanne aus Kupfer ebenso ohne Probleme Soßen zubereiten. Nachteilig ist allerdings, dass sie besonders teuer ist.
Keramik
Keramikversiegelte Pfannen besitzen sehr gute Antihaft-Eigenschaften und sind außerdem hervorragend gegen Kratzer geschützt. Wegen der hohen Materialhärte gelten sie als backofenfest bis maximal 400 Grad Celsius. Oft werden Edelstahlpfannen mit einer Keramikbeschichtung gefertigt, wodurch sie sehr robust und langlebig sind. Im Normalfall sind diese Pfannen außerdem spülmaschinengeeignet.
Antihaftbeschichtung
Wie gerade erwähnt, sind Antihaft-Pfannen mit Keramikversiegelung im Fachhandel oder in Webshops erhältlich. Diese haben den Vorteil, dass die Nahrungsmittel beim Braten keineswegs mehr anbacken. Mit der Antihaft-Pfanne ist es möglich, kalorienreduziert zu braten, da hier viel weniger Öl notwendig ist. Bei einer Antihaftbeschichtung mit Kugelprägung liegt das Gebratene auf dem Fett, statt im Fett.
Eine moderne Antihaft-Versiegelung ist abrieb- und kratzfest und auch bei hohen Temperaturen beständig. Außerdem bildet sich an dieser kein Rost.
Aufgrund der Beschichtung kann diese Pfanne besonders leicht mit Papier oder einem Tuch gereinigt werden. Jedoch lässt sie sich nicht so hoch erhitzen und ist je nach Typ sehr teuer. Zudem gelten Pfannen mit Antihaftbeschichtungen als besonders anfällig für Kratzer.
Was beim Pfannenkauf zu beachten ist
Neben dem Material sind noch weitere Kriterien beim Kauf einer Pfanne wichtig, die nun näher erörtert werden.
Ein Deckel
Ein Deckel sollte für eine Pfanne immer bereit liegen. Sollte er nicht mit dabei sein, kann ein guter Deckel nachgekauft werden. Mittels eines Deckels kann man den Bratprozess noch besser regulieren, von ganz kross ohne Deckel bis noch etwas durchgegart mit Deckel. Eine gute Pfanne mit Deckel, kann auch als Bräter verwendet werden.
Zu den Brätern
Gewicht
Die neue Pfanne sollte weder zu schwer noch zu leicht sein. Ist sie besonders leicht, dann weist dies auf dünnes Material hin. Beim Braten kann sich diese Pfanne jedoch leicht verformen. Wenn sie allerdings zu schwer ist, kann das Garen mit dieser schwierig werden.
Das betrifft vor allem Pfannen mit einem dicken Sandwich-Boden und Gusseisenpfannen. Als Richtlinien gelten daher eine 24-Zentimeter-Pfanne, die mindestens 800 Gramm, jedoch maximal 1,5 Kilogramm wiegt. Oder eine 28-Zentimeter-Pfanne mit höchstens 1,8 Kilogramm und zumindest einem Kilogramm. Allerdings sind auch Pfannen erhältlich, welche mehr oder weniger wiegen und trotzdem hervorragend sind.
Form
Es gibt rund oder quadratische Pfannen zu kaufen. Jedoch werden die runden empfohlen, weil man das Bratgut in der Luft besser wenden kann. Zudem ist es möglich, sie besser zu reinigen, weil man bei quadratischen Pfannen nicht so leicht in die Ecken kommt.
Durchmesser
Am nützlichsten und verbreitetsten sind Pfannen, die zwischen 24 und 28 Zentimeter groß sind. Für einen Haushalt mit ein oder zwei Personen genügt eine 24-Zentimeter-Pfanne. Bei mehr Personen sollten es schon 28 Zentimeter pro Pfanne sein.
Randhöhe
Crêpepfannen haben die niedrigste Randhöhe. Über den höchsten Rand verfügen Fischpfannen und Schmorpfannen. Diese sind jedoch für Spezialfälle gedacht. Für die meisten Anwendungsfälle genügend eine Pfanne mit einem normalen Rand völlig.
Das Beste ist, wenn der Rand etwas angeschrägt ist, damit die Pflege und das Hinausgleiten vom Bratgut erleichtert werden. Enthält die Pfanne auch noch einen Schüttrand, kann man mit ihr einfacher Flüssigkeiten abgießen.
Pfannen Variationen fürs perfekte Kochen
Mögliche Pfannen Varianten auf einem Blick: empfehlenswert, preiswert – inklusive der Bestseller
- Fissler Pfannen – beste Küchengeräte
- Grillpfannen – beste Küchengeräte
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- Rösle Pfannen – beste Küchengeräte
- Schulte Ufer Pfannen – beste Küchengeräte
- Stoneline Pfannen – beste Küchengeräte
Pfannen Bestseller im Überblick
Gute Pfanne gesucht? Auf der Suche nach einer guten Pfanne – empfehlenswerten und preiswert – lohnt sich ein Blick in die Bestseller Liste. Zu diesen Produkten findet man auch häufig Kundenbewertungen, die die Kaufentscheidung begleiten können.
Prüfen Sie, ob es wirklich eine Pfanne in der Liste ist und kein Produkt ausgegeben wird, was zum Begriff Pfanne passt, aber nicht das ist, was Sie suchen.
Mit den Bestsellern ist es sicher nicht schwer, Ihre Lieblings Pfanne zu finden. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
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- Bratpfanne mit extra widerstandsfähiger Tefal Antihaftversiegelung auf der Außenseite und Titanium 2x Antihaftversiegelung mit verstärkter Struktur und einer...
- Mit integriertem Temperaturanzeiger Thermo-Signal: Zeigt an, wann die Pfanne die ideale Starttemperatur für das Braten erreicht hat und sorgt so für perfekte...
- Diffusion Pfannenboden: Sorgt für eine optimale Wärmeverteilung auf der gesamten Pfanne und ermöglicht so perfekte Bratergebnisse
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Letzte Aktualisierung am 10.12.2025 / Amazon API - Platzierung nach Amazonverkaufsrang
