Wie grünen Spargel richtig schälen

Wie grünen Spargel richtig schälen – Ein Ratgeber

Einführung

Grüner Spargel ist eines der beliebtesten Gemüse in der Spargelsaison von April bis Juni. Im Gegensatz zum weißen Spargel, der vorwiegend unter der Erde wächst und von der Sonne abgeschirmt wird, wächst der grüne Spargel oberirdisch. Die grüne Farbe erhält er durch den Kontakt mit Sonnenlicht, welches die Produktion von Chlorophyll anregt. Grüner Spargel ist sehr gesund – er enthält neben Vitaminen und Mineralstoffen, wie Kalium und Folsäure, auch wertvolle Ballaststoffe. Um das Beste aus diesem Gemüse herauszuholen und seine Nährstoffe optimal zu nutzen, ist es wichtig, grünen Spargel richtig zu schälen.

Vorbereitung

Auswahl und Lagerung von grünem Spargel

Beim Kauf von grünem Spargel sollte darauf geachtet werden, dass die Stangen frisch und knackig sind, die Spitzen geschlossen und die Schnittfläche am unteren Ende nicht ausgetrocknet ist. Grünen Spargel sollte man im Kühlschrank, am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, lagern. Verzehrt werden sollte er möglichst innerhalb von zwei bis drei Tagen nach dem Kauf.

Benötigte Werkzeuge

Beim Schälen von grünem Spargel wird ein Spargelschäler oder ein herkömmlicher Sparschäler benötigt. Beide arbeiten mit einer sehr scharfen Klinge, die beim Spargelschäler leicht gebogen ist, um dem Verlauf der Spargelstange besser zu folgen. Ein Spargelschäler ist auch besser geeignet, um weißen Spargel zu schälen, da die Klinge durch die Biegung den Spargel weniger bricht.

Spargel vorbereiten

Vor dem Schälen sollte der grüne Spargel gründlich gewaschen werden, um eventuelle Erde, Sand oder Schadstoffe zu entfernen. Dabei sollte besonders darauf geachtet werden, dass die empfindlichen Spitzen des Spargels nicht beschädigt werden.

Grünen Spargel richtig schälen

Schälen von grünem Spargel – ja oder nein?

Grüner Spargel besitzt im Vergleich zum weißen Spargel eine dünnere Schale und ist oftmals weniger holzig. Daher ist das Schälen von grünem Spargel nicht immer notwendig – besonders bei jungen, dünnen Spargelstangen kann darauf verzichtet werden. Allerdings kann das untere Drittel der Stangen etwas fester sein, weshalb es ratsam ist, grünen Spargel teilweise zu schälen.

Schältechnik

Beim Schälen von grünem Spargel geht man ähnlich vor wie beim weißen Spargel, allerdings mit weniger Kraftaufwand. Hierbei werden folgende Schritte ausgeführt:

  1. Ansetzen des Schälers: Den Spargelschäler oder Sparschäler ca. 2-3 cm unterhalb der Spitze ansetzen. Die Klinge sollte die Spargelstange dabei nur leicht berühren.
  2. Schälen der Spargelstange: In einem gleichmäßigen Zug den Schäler entlang der Stange nach unten führen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Druck zum unteren Ende hin leicht erhöht wird, da die Schale dort dicker und fester ist.
  3. Umdrehen und Abschluss: Die Spargelstange umdrehen und den unteren Bereich der Stange bis zum Schnittende ebenfalls schälen. Dabei sollte das Schnittende nochmals gerade abgeschnitten werden, um eventuelle holzige Reste zu entfernen.
  4. Kontrolle: Den Spargel auf eventuelle Schalenreste untersuchen und gegebenenfalls nachschälen.

Tipps und Tricks

  • Legt man die Spargelstangen auf eine erhöhte Unterlage, wie beispielsweise einem Schneidebrett, kann man den Druck beim Schälen besser kontrollieren und ein Durchbiegen der Spargelstange verhindern.
  • Beim Schälen von Spargel sollten immer schnelle und gleichmäßige Bewegungen ausgeführt werden, um ein „Ausfransen“ der Spargelstange zu vermeiden.
  • Das Schälen des Spargels sollte erst kurz vor der Zubereitung erfolgen, da er schnell an Frische und Aroma verliert.

Fazit

Grüner Spargel ist ein leckeres und gesundes Gemüse, das in der Spargelsaison nicht fehlen sollte. Damit dieser auch zart und aromatisch schmeckt, ist es wichtig, ihn richtig zu schälen. Dabei ist jedoch meistens nur das untere Drittel betroffen. Mit der richtigen Schältechnik und ein wenig Übung wird das Schälen von grünem Spargel zum Kinderspiel. Guten Appetit!

1. Wann ist die Spargelsaison und wie unterscheidet sich grüner Spargel vom weißen?

Die Spargelsaison erstreckt sich von April bis Juni. Im Gegensatz zum weißen Spargel, der unter der Erde wächst und von der Sonne abgeschirmt wird, wächst grüner Spargel oberirdisch und erhält seine Farbe durch den Kontakt mit Sonnenlicht, welches die Produktion von Chlorophyll anregt.

2. Wie sollte man grünen Spargel lagern und wie lange ist er haltbar?

Grünen Spargel sollte man im Kühlschrank, am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, lagern. Er sollte möglichst innerhalb von zwei bis drei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden.

3. Muss grüner Spargel geschält werden und wenn ja, wie wird das gemacht?

Grüner Spargel besitzt eine dünnere Schale als weißer Spargel und muss daher nicht immer geschält werden, besonders bei jungen, dünnen Spargelstangen. Wenn man sich jedoch dazu entscheidet, ihn zu schälen, sollte man den Schäler ca. 2-3 cm unterhalb der Spitze ansetzen, in einem gleichmäßigen Zug entlang der Stange nach unten führen und dabei den Druck zum unteren Ende hin leicht erhöhen.

4. Gibt es Tipps und Tricks für das Schälen von grünem Spargel?

Ein hilfreicher Tipp ist, die Spargelstangen auf einer erhöhten Unterlage, wie z.B. einem Schneidebrett, zu platzieren, um den Druck beim Schälen besser kontrollieren und ein Durchbiegen der Spargelstange verhindern zu können. Beim Schälen sollte man schnelle und gleichmäßige Bewegungen ausführen und das Schälen erst kurz vor der Zubereitung vornehmen, um Frische und Aroma zu erhalten.

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